中国药学会第二十一届中国药师周在北京召开

2021/11/29 作者: 来源: 本网原创 打印

2021年11月25~28日,以“赋能药学发展 护卫全民健康”为主题的中国药学会第二十一届中国药师周以线上线下相结合的方式在北京召开。大会凝聚全国医药科技工作者的智慧和力量,聚焦我国医药卫生领域重大方针政策、创新战略和发展规划、医药卫生体制改革、科技创新和科学传播、全民科学素质提升等重大议题进行深入交流和研讨。

本届大会由中国药学会主办,福建省药品监督管理局、福建省科学技术协会支持,中关村科技园区大兴生物医药产业基地管理委员会、中国药学会科技开发中心、福建省药学会、福建医科大学承办。中国科学技术协会、国家药品监督管理局、国家医疗保障局等有关领导、两院院士、中国药学会领导及医疗机构等部分代表参加现场会议,医药领域相关人士通过线上直播全程参与本次大会。大会开幕式由中国药学会秘书长王爱国主持。

中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽致开幕辞。孙咸泽表示,今年恰逢中国共产党成立100周年,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党凝聚起万众一心的磅礴伟力,迈向第二个百年奋斗目标,创造出无愧于时代和历史的新辉煌。

微信图片_20211127175114.jpg

中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽致开幕辞

孙咸泽指出,今年是“十四五”开局之年,今年全国“两会”审查批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,绘就了社会主义现代化建设的新蓝图。当前,“健康中国”战略正在加快推进,医药健康法律政策陆续出台,医药产业快速发展,药物研发明显提速。

孙咸泽强调,在以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的背景下,广大药师、药学工作者要不断汲取前行的智慧和力量,增强政治性,提高站位抓学习;增强先进性,突出创新促发展;增强前瞻性,立足职能强智库;增强服务性,科普惠民提素养;增强开放性,强化合作拓空间,紧跟国家改革发展大潮,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,奋力开创我国药学事业发展新局面。

国家药品监督管理局党组成员、副局长赵军宁在致辞中表示,中国药师周大会已经成功举办了二十届,是“全国安全用药月”的重点活动之一,在推动我国药品安全合理使用、药学服务水平提升、药学人才培养、科学知识传播等方面发挥了重要作用。药品安全责任重于泰山,党中央、国务院高度重视药品安全。习近平总书记就药品安全工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,提出了关于药品安全工作的一系列新理念、新论断、新要求,为做好新时代药品监管工作指明了方向,提供了遵循。近年来,国家药监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实落实“四个最严”要求,疫情防控工作成就显著,法规制度体系日臻完善,监管体制机制不断加强,审评审批改革持续深化,监管能力水平全面提升,切实保障了人民群众身体健康和生命安全。

微信图片_20211127154515.jpg

国家药品监督管理局党组成员、副局长赵军宁致辞

赵军宁表示,药学事业的初心在为民,关键在创新,根基在基层,服务在一线,离不开药学会和广大药学工作者的共同努力。药学工作者应引领发展方向,积极推进药学事业高质量发展;促进创新发展,加快药学科技新技术、新方法、新成果创新;加强交流融合,不断提升药学事业质量和水平;推进科普惠民,不断提高公众的健康素质;深化服务保障,积极推进药学服务模式转变,推动药学服务质量新提升。

中国科学技术协会党组成员、书记处书记吕昭平在致辞中表示,近年来中国药学会围绕服务创新驱动发展战略,大力开展以提升自主创新能力为导向的学术活动,推进协同创新和医药科技成果转化,强化智库建设,更好地为党和政府科学决策服务,打造具有自主知识产权的科普产品以及新媒体品牌,提升国际学术交流质量,提升了学会的国际化程度和品牌效应。

微信图片_20211127175140.jpg

中国科学技术协会党组成员、书记处书记吕昭平致辞

吕昭平表示,党的十九届六中全会强调,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,把目标转化为行动,用实干创造新的历史。希望中国药学会和广大药学科技工作者深入学习贯彻十九届六中全会精神,在引领方向、促进创新、加强融合、推动发展等方面发挥重要作用,汇聚广大药学科技工作者的智慧和力量,坚持问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,加快突破一批药品、疫苗等领域关键核心技术,聚焦高水平科技自立自强,全面推进健康中国建设。

国家医疗保障局医药服务管理司司长黄华波在致辞中表示,中国药师周是我国药学界一项具有重大影响力的大会,对广泛团结和动员广大药学工作者,促进药学事业发展具有重要的作用。国家医保局在深化医保制度改革,不断健全和提升全民医疗保障水平的进程中,得到了广大药学工作者尤其是中国药学会的大力支持。

微信图片_20211127175156.jpg

国家医疗保障局医药服务管理司司长黄华波致辞

黄华波指出,药品是具有特殊公共属性的产品,是构建人类命运共同体的重要载体,也是医疗保障体系的重要组成部分。国家医保局自2018年成立以来,持续完善医保药品目录管理,开展药品集中带量采购,深化医保支付方式改革,为人民群众提供优质、公平、有效的药品保障,推动医院临床用药回归合理。近年来,国家医保局通过一系列举措,使临床用药发生了深刻的改变:一是医保目录药品金额数量占总药品的比例不断上升,药品目录动态调整机制初步见到成效;二是通过目录准入谈判、药品集中带量采购等措施,大幅降低药品价格,显著减轻了患者的用药负担;三是肿瘤等重大疾病药品使用金额和用量的占比持续增加,重点监控药品出现大幅下降,医院用药合理性显著得到改善。国家医保局将继续秉持改革、创新、发展的理念,持续开展药品目录动态调整和集中带量采购等工作,优化流程,提高效率,着力支持更多救命、救急的好药、新药进入国家医保目录,满足人民群众对高质量医药产品的需求。

微信图片_20211127175230.jpg

中国药学会秘书长王爱国主持大会开幕式

大会同期发布了2021年度《中国药学会医院用药监测报告》。在大会报告环节,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮作题为《纳米科技与智慧医疗》的报告;中国药学会副理事长、中国工程院院士、空军军医大学教授陈志南作题为《抗COVID-19药物的思考与防控策略》的报告;国家医疗保障局医药服务管理司司长黄华波介绍了医保目录动态调整情况。中国药学会副理事长、中国工程院院士、军事医学研究院毒物药物研究所研究员李松,中国药学会副理事长、中国医学科学院药物研究院副院长王晓良主持大会报告。

微信图片_20211127175212.jpg

中国药学会副理事长、中国工程院院士、军事医学研究院毒物药物研究所研究员李松主持大会报告

微信图片_20211127175220.jpg

中国药学会副理事长、中国医学科学院药物研究院副院长王晓良主持大会报告

大会还在线上同步举办了第四届医药信息研究与利用研讨会、药物创新与药学发展论坛、外科药学服务构建目标与理论体系交流会、论剑——药学服务十佳案例分享交流论坛、总结与呈现——药学科研论文的选题与投稿论坛、科学传播论坛6个分论坛,广大医药工作者与医药领域大咖相聚云端进行了全面深入的交流研讨。

作为“全国安全用药月”的一项重点活动,大会期间还在网络上直播开展了丰富多彩的科普活动。“科海扬帆 梦想启航”校园科普公益活动走进福建医科大学,一批大学生成为药学科普志愿者的新力量。“药师您好”科普文艺作品展示活动,以药师自编、自导、自排、自演的科普作品展现出新时代药师的精彩风貌。




联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室