中药半月谈丨益母草

2021/07/29 作者: 许亚梅 来源: 药葫芦娃 打印

典故

相传,在豫西地区伊洛河畔的一个小山村中,有一个名叫茺蔚的小孩。他的母亲在生他时得了“月子病”,久治不愈,身体越来越虚,竟至卧床不起。小茺蔚懂事之后就开始照顾母亲,床前床后,端茶送水,非常孝顺。眼看着母亲的病越来越重,他暗下决心,一定要把母亲的病治好。于是,他决定外出为母亲问病求药。他沿着伊洛河走啊走啊,逢人便问,见草就挖,也没找到能治好母亲疾病的良药。

有一天晚上,他借宿白庙,庙内老僧见他救母心切,便送了他四句诗,让他去找一种治病的草药。诗云:“草茎方方似黄麻,花生节间节生花,三棱黑子叶似艾,能医母疾效可夸。”小茺蔚牢记这首诗,顺着河岸便找了起来。功夫不负有心人,他终于找到了那种茎呈四方形,节间开满紫红色小花,结有黑色三棱形小果实的植物。

茺蔚母亲服用这种药后不久,多年的沉疴竟痊愈了。茺蔚又把这种草药介绍给其他患“月子病”的妇女,也都得到了很好的效果。由于这种草是茺蔚为医治母亲的病而找到的,且又有益于妇女,人们就把它取名为“益母草”,而它的种子则被叫作“茺蔚子”。

QQ图片20210729130212.png

来源

唇形科植物益母草的新鲜或干燥地上部分。

性味

苦、辛、微寒。

归经

归肝、心包经。

功效

活血调经,利尿消肿。

主治病症

用于月经不调、痛经、经闭、恶露不尽、水肿尿少;急性肾炎水肿。

用法用量

9~30g;鲜品12~40g。

贮藏

干益母草置干燥处;鲜益母草置阴凉潮湿处。

食疗推荐

妇人分娩后服之,助子宫之整复:益母草九钱,当归三钱。水煎,去渣,一日三回分服。(《现代实用中药》)

药娃温馨提示:

孕妇慎用。


作者:北京中医药大学东直门医院 主任药师 许亚梅

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室