【明医识药·科学辟谣】尿频就是肾虚,就吃六味地黄丸?

2021/07/20 作者: 陈祝君 来源: 药葫芦娃 打印

谣言

尿频是“肾虚”,要吃六味地黄丸来补。

辟谣

尿频是指排除饮水过多的情况下,排尿次数增加,超过正常人平均排尿4~6次/昼和0~2次/夜。从中医“八纲辨证”的角度来分析,肾阳虚证、肾气不固证、膀胱湿热证都有可能导致尿频。其中,肾阳虚证及肾气不固证,主要表现为夜尿多、腰膝酸软或冷痛;膀胱湿热证以湿热蕴结膀胱,气化失常为主,以尿急、尿痛、尿频多见。

三补为主,三泻为辅

六味地黄丸,以熟地黄、山萸肉、山药、泽泻、牡丹皮、茯苓为主要成分,有滋补肝肾的功效,用于治疗肝肾阴虚证,症见腰膝酸软、头晕目眩、耳鸣耳聋、盗汗、遗精、消渴、口燥咽干、骨蒸潮热、手足心热、舌红少苔、脉沉细数等。

方中重用熟地为君药,填精益髓,滋阴补肾。臣以山萸肉,补养肝肾,并能涩精;山药既养脾阴,又固肾精。三药“三阴并补”,但以滋补肾阴为主。泽泻利湿泻浊,并防熟地之滋腻;丹皮清泻相火,并制山萸肉之温涩;茯苓健脾渗湿,配山药补脾而助健运,此三药所谓“三泻”。全方三补配三泻,以三补为主,配以三泻,使补而不滞。

不经辨证,不可乱用

发生尿频,不经辨证,就直接服用六味地黄丸,不但不能治病,还可能加重病情,给身体带来损害。根据中医理论基础辨证,尿频一般多考虑肾阳虚,应给予补肾阳的药物,以助阳化气,增强肾气的固摄作用。而六味地黄丸以滋阴为主,服用后破坏了机体“阴平阳秘”,即阴阳平衡的状态,加重肾阳虚,导致原有症状加重或者出现一些新的症状。

如果尿频的同时还伴有尿痛、尿急等,多是由湿热引起的。西医方面,一般多考虑是炎症感染。由感染引起的尿频,应及时给予抗生素治疗。六味地黄丸并不会帮助疾病转归,反而耽误了治疗的时间。

出现尿频症状时,不要听信谣言,自行购买中药服用。而应及时就医,经医生辨证确诊之后,再选取合适的药物。


辟谣专家:陈祝君,四川省人民医院药学部主管中药师

复核专家:童荣生,四川省人民医院药学部主任、主任药师

出品人:科普中国-科学辟谣

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处。

联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室