“暑”我健康 | 盛夏来临,“冰箱冷杀手”李斯特菌又来祸害人间······孕妈妈尤其要注意!

2021/07/07 作者: 郭铁建 来源: 药葫芦娃 打印

前几天,怀孕20周的浙江罗女士,因天热吃冰箱里的凉拌黄瓜解馋却导致“胎停”。经查,“胎停”的原因是感染了李斯特菌。

微信图片_20210707143412.png

不久前,孕妈妈小付也遭遇了李斯特菌感染,刚诞下的宝宝就被送入了ICU抢救。原来,在整个孕期,为了补充营养,小付喜欢饮用冷牛奶,还频繁食用冷藏的熟虾。殊不知,正是这些饮食“爱好”让李斯特菌钻了空子。

你以为李斯特菌只是食品安全问题?NO,它还是孕妇、新生儿和老年人健康的“大敌”。

这个“杀手”有点冷

李斯特菌属于革兰氏阳性短杆菌,在自然界广泛存在,是最致命的食源性病原体之一。它耐受力超强,最厉害的是耐冷,在4℃~10℃的环境中生长良好,甚至在-20℃也能存活1年,号称“冰箱冷杀手”。

李斯特菌就喜欢在冷藏温度内生存并大量繁殖。据美国疾病与预防控制中心提示,以下食物存在李斯特菌污染风险:

1.用未经巴氏杀菌的牛奶(也称为生奶)制作的奶酪或在不卫生的条件下生产的受到污染的奶制品;

2.未完全煮熟的豆芽;

3.在室温下放置4小时以上的甜瓜;

4.未经彻底加热的午餐肉、热狗以及其他熟食肉、冻烟熏鱼等。

640.png

“攻击目标”很明显

李斯特菌是胞内寄生菌,靠自身免疫才能清除。免疫力低或有免疫缺陷的人,比如孕妇、老年人、新生儿及患有癌症、糖尿病、风湿免疫疾病等人群都是它的“攻击目标”。据统计,孕妇感染李斯特菌的可能性是普通人的10倍。

孕期任何时候都可能会感染李斯特菌,其中以妊娠期后3个月最为多见。由于发病时缺乏特异性,孕妇最初常表现为轻微自限性流感样病症,如突然发热、头痛、呕吐、腹泻等,因而容易被忽视。

对胎儿和新生儿,李斯特菌的杀伤力更强。胎儿感染后会引起早产、流产甚至死胎,胎儿宫内的死亡率高达30%~50%。新生儿一旦在娩出时感染,则会有发展成重症(败血症、脑膜炎)的风险,死亡率更高达30%。

前文提到的小付,其实曾在孕36周时有轻微感冒症状并伴有腹泻,未经治疗就自愈了,所以她根本没当一回事。殊不知,那时她已经感染了李斯特菌。这里要特别提醒准妈妈们,在孕期出现的任何症状都不要掉以轻心,在产检时一定要详细告知医生。

治疗感染的有效“武器”

抗生素氨苄西林和青霉素是治疗李斯特菌感染最为有效的“武器”。而临床上最常用的头孢类抗菌药物对李斯特菌则无效,因为李斯特菌对其天然耐药。

孕妇是否需要治疗则取决于是否有症状,无症状则无需抗生素治疗。有血流感染(败血症和菌血症)时,可静脉给予氨苄西林或青霉素单药治疗,治疗持续14日。青霉素过敏的患者可选用复方新诺明,但早期妊娠和妊娠最后1个月应避免使用该药。在此期间,不能使用青霉素的孕妇可以选择美罗培南。对于存在李斯特菌发热性胃肠炎的孕妇,建议口服阿莫西林。在妊娠中期也可选择复方新诺明。

其实对付李斯特菌也不难,因为它怕热。巴氏灭菌、烧熟煮透就能消灭它,所以,避免李斯特菌感染的关键就是要养成“好习惯”“管住嘴”。

1.养成良好的卫生习惯。果蔬充分清洗;用生熟专用砧板;接触生食后,手、刀和砧板要清洗;避免吃生冷食物;烹饪肉类和海鲜时要保证熟透;蛋类要熟至蛋黄变硬;避免食用未经巴氏消毒的奶、乳酪以及奶制品。

2.孕妇注意严把“入口关”,尤其要避免食用生奶、软乳酪、热狗、熟食肉、冷冻肉糜或肉酱、烟熏海鲜等食品。

3.重视食品安全。在选购保质期较长的冷藏即食食物时,查看日期及包装是否完好。食物最好当天吃完,剩下的食物要用保鲜袋/保鲜盒密封保存,开封的熟肉在冰箱中存放不要超过3~5日。

4.定期整理冰箱。李斯特菌最爱在冰箱“扎根”,要做到生熟分开、保持冰箱清洁、使用安全温度(冷藏室设定4℃以下,冷冻室设定在-18℃以下)。至少每月应彻底清理冰箱一次。

640 (1).png

作者:大连市妇女儿童医疗中心(集团) 临床药师 郭铁建

审核专家:大连市妇女儿童医疗中心集团)主任药师 李玲

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处。


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室