中药半月谈丨川芎

2021/06/30 作者: 许亚梅 来源: 药葫芦娃 打印

典故

据说唐朝初年,药王孙思邈偕徒弟从终南山云游到了四川的青城山,披荆斩棘采集药材。一天,师徒二人累了,便在混无顶青松林内歇脚。忽见林中山涧边一只大雌鹤,头顶朱丹冠,身披雪绒氅,正带着几只小鹤涉水嬉戏。药王正看得出神,猛然听见几只小鹤惊叫。药王师徒一瞧,只见那只大雌鹤头颈低垂,双脚颤抖,不断哀鸣。药王当即明白,这只雌鹤患下了急病。

第二天清晨,天刚亮,药王师徒又到青松林。在离鹤巢不远的地方,巢内病鹤的呻吟声清晰可辨。过了不久,在一阵阵鹤鸣声中,几只白鹤自朝霞里徐徐下降,从它们嘴里掉下来几片叶子。徒弟捡起一看,很像红萝卜的叶子,便满不在乎地丢在地上。但药王却如获至宝,命徒弟把叶子捡起来保存好。

隔了一天,药王师徒再次到青松林,但白鹤巢里已听不到病鹤的呻吟了。抬头仰望,几只白鹤在空中翱翔,嘴里掉下一朵小白花,药王又命徒弟捡起来保存好。

几天过去了,雌鹤的身子竟已完全康复,率领小鹤们嬉戏如常了。药王观察到,白鹤爱去混无顶峭壁的古洞,那儿长着一片绿茵,花、叶都与往日白鹤嘴里掉下来的一样。药王本能地联想到,雌鹤的病愈与这种药有关。经过实验,他发现这种植物有活血通经、祛风止痛的作用,便让徒弟携此药下山,用它去为病人对症治病,果然灵验。药王兴奋地随口吟道:“青城山天下,川西第一洞。仙鹤过往处,良药降苍穹。这药就叫川芎吧!”川芎由此而得名。

微信图片_20210630152820.jpg

来源

伞形科植物川芎的干燥根茎。

性味

辛,温。

归经

归肝、胆、心包经。

功效

活血行气,祛风止痛。

主治病症

用于月经不调,经闭痛经,症瘕腹痛,胸胁刺痛,跌扑肿痛,头痛,风湿痹痛。

用法用量

3~9g。

贮藏

置阴凉干燥处,防蛀。

食疗推荐

治产后血气虚,感风寒,头痛寒热:当归、川芎各6g,紫苏、干葛各3g。上锉,加生姜三片,水煎服。

药娃温馨提示:

月经过多,孕妇及出血性疾病慎服;阴虚火旺者禁服。


作者:北京中医药大学东直门医院 主任药师 许亚梅

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室