“药”知道 | 夏天感冒后用药需要注意啥?

2021/06/28 作者: 药葫芦娃 来源: 药葫芦娃 打印

夏季感冒,服药需要额外注意3个问题:

1.防中暑 很多复方感冒药中含有伪麻黄碱,它能收缩血管,缓解鼻黏膜充血导致的鼻塞等症状,同时也可导致血压、血糖、眼压增高,因此,高血压、糖尿病、青光眼患者应慎用。该成分还会影响人体的排汗和散热功能,容易中暑。服这类药后应注意避免在高温天气长时间外出,并注意做好身体降温工作。

2.防脱水 布洛芬能缓解疼痛和退烧,是多种感冒退烧药的主要成分。但它在发挥作用的过程中,还会促进发汗,如果不及时补充水分,可能造成脱水。已经大量出汗、呕吐、腹泻者,以及平时爱出汗的人,不宜用布洛芬,以免加重脱水,伤害肾脏。此时可选用扑热息痛(对乙酰氨基酚)。  

3.防伤胃 感冒药中的扑热息痛对胃肠道有一定刺激,速效感冒药中还常含有咖啡因等成分,同时服用含这两种成分的感冒药时,对胃肠道刺激更大。天气炎热时,很多人喜欢喝冰水,甚至用冰水送服药物,这会进一步增大对胃肠黏膜的刺激,建议用常温的白开水送服感冒药。


注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室