医药信息研究与应用暨第四届临床研究规范化管理高峰论坛顺利召开

2021/06/25 作者: 来源: 本网原创 打印

2021年6月19日至20日,由中国药学会主办,中国药学会医药信息专业委员会、北京大学人民医院承办的“医药信息研究与应用暨第四届临床研究规范化管理高峰论坛”通过网络会议的形式召开。

来自国家卫健委、药监局等部门领导和专家,全国牵头承接多项临床试验的主要研究者,支撑性大数据平台专家,临床研究统计学专家,医药领域相关专家网络出席论坛。中国药学会医药信息专业委员会全体委员通过网络方式参加会议。会议全程通过光明网和中国药学会科技开发中心网络教育平台在线直播,共有21.2万用户通过网络观看了此次会议直播。

会议围绕临床试验的信息化、规范化管理,临床试验信息化建设面对的环境和挑战,前沿理念及技术,探讨了药学临床研究规范化管理的模式,医药大数据、信息技术在医药研究领域及规范化管理中的作用和应用。

国家卫健委科教司领导通过网络参加开幕式并致辞。国家高度重视科技创新和卫生健康工作,相继提出了创新驱动发展战略和健康中国建设战略,把创新列入了新发展理念之首,把保障人民健康放在了优先发展的位置。2020年习近平总书记继科技要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求之后,又提出了第四个面向,即面向人民生命健康。卫生健康对科技的支撑也提出了更高的要求。当今世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起、方兴未艾,以互联网、大数据、人工智能、机器学习、物联网、5G等为代表的数字化技术正在重塑医药行业,为行业带来崭新面貌。

北京大学人民医院院长姜保国出席开幕式并致辞。姜保国指出,北京大学人民医院不仅要肩负起疾病诊疗的作用,同时也要注意医药信息化建设,以及临床研究的开展,提高医院整体的信息化水平、科学研究能力。医药信息化建设已成为现代医药发展的重要趋势和方向,医院科研更要立足于促进科学技术发展,放眼国内外技术前沿,充分发挥医疗大数据在临床研究方面的应用,推动我国医疗卫生体制改革和医药卫生事业的健康繁荣发展。

202106251624604565.png

北京大学人民医院院长姜保国网络出席开幕式并致辞

中国药学会医药信息专业委员会主任委员、北京大学人民医院副院长王天兵出席开幕式并致辞。他指出中国药学会医药信息专委会旨在团结广大医药及信息技术工作者围绕卫生与医药事业发展要求,以医药信息化建设及医药大数据的研究、开发、应用、实践为重点,促进医药信息化及大数据的工作,提升相关人才队伍的专业水平,推广普及相关的知识。药物临床实验是新药研发,乃至药物科技创新链中必不可少的关键环节,认证机构的数量、实施组织的能力及水平等因素,都会对创新药物的研发、仿制药物的一致性评价、新药上市后的再评价等,产生重要影响。大数据及现代技术的应用,将成为驱动临床研究的重要一极,将助力打通从医药创新到满足临床需求的最后一公里。

202106251624604582.jpg

中国药学会医药信息专业委员会主任委员、北京大学人民医院副院长王天兵网络出席开幕式并致辞

中国药学会医药信息专业委员会副主任委员、中国药学会科技开发中心主任周颖玉主持大会开幕式。中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟曹彩秘书长、北京医院胡欣主任、解放军总医院第四医学中心刘皈阳主任药师、北京大学人民医院科研处韩娜处长、北京大学人民医院方翼主任药师、北京朝阳医院陈慧主任、北京大学人民医院梁公文副处长、北京大学人民医院母双副主任、北京大学人民医院王瓅珏管理副研究员分别主持专题论坛与专家研讨环节。

国家药品监督管理局药品审评中心杨志敏部长、北京大学人民医院郭卫教授、北京大学未来技术学院肖瑞平院长、澳门科技大学医学院张康讲席教授、清华大学法学院吴伟光教授、北京大学人民医院王天兵副院长、北京天坛医院李姝雅主任、北京友谊医院董瑞华主任、北京大学第三医院王筱宏教授、北京大学人民医院王殊教授、北京大学科技开发部姚卫浩部长、北京大学肿瘤医院江旻主任、北京市实验动物管理办公室李根平主任、广东省人民医院赖伟华主任、北京同仁医院王家伟主任、北京大学人民医院饶慧瑛教授、首都医科大学附属北京儿童医院赵立波主任、江苏恒瑞医药股份有限公司副总经理廖成博士等专家围绕药物临床研究环境与政策、技术创新与转化、大数据和人工智能驱动的精准诊疗与药物开发、数据安全立法、临床研究发表、临床实验智能辅助系统、研究型病房、药物研发与学科建设、信息药师、互联网医疗等内容进行了精彩的报告。

北京大学第三医院姜雪主任、北京大学人民医院昌晓红教授、北京同仁医院王家伟主任、北京朝阳医院陈慧主任就“产学研医转化平台推动原始创新”的发展、现状、问题、切入点和发展方向进行了深入的探讨。北京市药品监督管理局唐若玮老师、北京协和医院白桦主任、北京世纪坛医院新药临床试验中心王兴河主任、生命奇点(北京)科技有限公司刘立宇首席执行官,结合自身工作经验,以及信息化建设中遇到的困难和问题,深入剖析了新法律、新法规、新形势下临床试验机构信息化建设的路径和未来。

中国药学会医药信息专业委员会成立于2019年4月,立足于公众健康需求,聚焦医药大数据的利用与研究,积极开展医药行业数据标准化建设,并借助信息技术推动药学服务体系重塑,建设医药信息共建共享平台,助力医药行业创新发展。

会议的成功举办有力推动了医药信息在临床研究中的应用与发展,有效促进了临床研究学术领域的交流与合作。




联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室