儿童健康 | 宝宝湿疹老不好,试试网红“小药膏”?这样做就大错特错啦!

2021/06/23 作者: 贾晨虹 来源: 药葫芦娃 打印

日前,网络科普达人凯喜博士Dr.Cash在网上曝光了一款专门缓解儿童湿疹的网红护肤霜,这款产品号称专为儿童幼嫩肌肤研发,“温和”“无激素”“纯植物”,却检测出盐酸特比萘芬和氯己定。盐酸特比萘芬是一种具有广谱抗真菌活性的丙烯胺类药物,而氯己定则是一种广谱杀菌剂。“纯植物”产品却偷偷添加化学成分,而且还是专为0~6岁宝宝使用的产品,实在令人愤慨!

640.png

现在,很多家长习惯依靠网络来解决问题,会选择在网上购买一些中草药或者国外代购的“网红”产品给孩子使用。实际上,这种做法大错特错!网购的产品质量参差不齐,有的是“消”字号或“妆”字号产品,有的甚至没有任何批准文号,还自行添加过量激素或其他化学成分。一旦孩子使用这些产品,不仅不能缓解皮肤问题,而且还会出现各种毒副作用,反而加重孩子的病情。

还有不少家长宁愿选择网上号称“无激素”“纯植物”的产品,也不愿意使用正规医院皮肤科开具的含激素药膏,因为他们认为激素副作用大、影响孩子生长发育。

实际上,合理使用激素类软膏是安全有效的。今天,药娃就来为激素“正名”——

含激素软膏到底能不能用?

我们常说的激素软膏其实是指糖皮质激素类外用药。糖皮质激素具有强大的抗炎作用,可以减轻炎症早期的渗出、水肿、毛细血管扩张等反应。糖皮质激素可全身应用和局部应用。局部外用时,能在机体吸收很少的情况下减轻皮肤的炎症反应,因此不良反应的发生率会比口服等全身性应用要小得多。

根据《中国湿疹诊疗指南(2011年)》和《中国特应性皮炎诊疗指南(2020版)》,激素类软膏是湿疹和特应性皮炎的一线用药。一项“地奈德乳膏治疗湿疹的多中心、随机双盲、安慰剂对照研究”显示:地奈德乳膏组患者的皮肤瘙痒、渗出、红斑、糜烂等症状的缓解率远远高于安慰剂组,地奈德乳膏组未见明显与用药相关的不良反应。因此,合理正确地使用含激素软膏是安全有效的,不必过分担心副作用。及时应用激素软膏可以较快缓解皮肤不适,加快皮肤屏障的修复,防止更严重的皮肤问题出现。

不同的激素软膏有什么区别?

哪些适合儿童使用呢?

激素类软膏按作用强度一般分为4级:

(1)超强效:0.1%氟轻松乳膏、0.05%氯倍他索乳膏;

(2)强效:0.05%卤米松乳膏、0.05%二丙酸倍他米松乳膏、0.1%戊酸倍他米松乳膏、0.25%去羟米松软膏剂及乳膏;

(3)中效:0.05%丙酸氟替卡松乳膏、0.1%糠酸莫米松乳膏、0.1%丁酸氢化可的松乳膏、0.1%曲安奈德乳膏;

(4)弱效:氢化可的松乳膏、0.05%地奈德乳膏。

儿童为用药的特殊人群,由于皮肤水分含量高,外用药物吸收迅速、完全,因此使用弱效、中效激素类软膏通常就会有很好的治疗效果,且弱效和中效的激素软膏安全性更好,更适合儿童应用。

应用激素类软膏时应注意什么呢?

▲不能长期大面积应用,也不能盲目强调少用。推荐以指尖单位为定量的依据。一个指尖单位的定义为:从管口直径5mm的外用药膏管中挤出可以覆盖成人食指最远端指节长度的药膏剂量。指尖单位可以帮助患者更好地按照医生的用量来执行。例如,手部单面的面积常用0.5个指尖单位的软膏剂量。

▲给宝宝涂抹激素软膏后,不要用纸尿裤或其他密闭的物体覆盖皮肤表面,导致药物过多过快地吸收。

▲涂抹时应避开眼睛、黏膜(如口腔、鼻腔等)和皮肤破溃处。

正确合理地使用激素类软膏是药物安全和有效的前提。激素类软膏不是魔鬼,讳疾忌医不可取,该用则用才是正确打开方式!

当孩子出现了皮肤问题,一定要到正规医院就诊,因为皮肤科的医生要通过观察宝宝的皮疹情况,进行辨别和诊治。千万不要盲目相信网上的推荐!


作者:河北省儿童医院 主管药师 贾晨虹

审核专家:河北省儿童医院 主任药师 张古英

本文荣获2020年药学科普作品征集活动 文字组 优秀奖

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室