医药生物技术 | 印度变异病毒引发广州本轮疫情······莫慌!我国疫苗扛得住!

2021/06/08 作者: 药葫芦娃 来源: 药葫芦娃 打印

截至目前,广州本轮疫情确认为感染的是在印度发现的变异病毒。这种变异病毒具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点,而这种变异毒株也是首次在我国国内出现社区传播。

随着病毒变异的相关病例不断输入我国,大家对我国研发生产的新冠灭活疫苗对变异株的保护效果给予高度关注,有人不禁要问:新冠病毒变异这么快,疫苗会不会不管用了呢?

病毒变异越来越快

在近日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,当前新冠病毒变异呈现以下三方面特点:

一是新冠病毒变异总体呈加快趋势。世界卫生组织(WHO)数据显示,新冠病毒变异的频率已从0.1%逐渐上升到1.3%。

二是发现变异毒株的国家正在不断增多。尤其是新近在印度出现的变异株引起了国际社会广泛关注,已经至少有44个国家和地区发现了该变异株存在。

三是随着境外疫情的持续传播,不排除出现新的变异株。

此番话音刚落就传来坏消息:越南卫生部长5月29日宣布该国发现新的新冠病毒变异毒株,该变异毒株是在英国和印度发现的变异毒株的混合体。他强调这种变异毒株混合体“非常危险”,传播性更强,能在空气中迅速传播。

突变已有数千种

截至目前,新冠病毒突变已有数千种,仅刺突蛋白上的变异就超过4000种。而对新冠疫情影响较大的变异主要有以下几种:

1.B.1(D614G):2020年2月在欧洲发现。在疫情早期,全球最主要的新冠病毒毒株被称为D株。然而,病毒很快就发生了变异,其刺突蛋白上的第614位氨基酸由天冬氨酸(D)变成了甘氨酸(G),因此被称为D614G突变。发生这种突变的病毒拥有更强的适应性。

2.B.1.1.7:2020年9月在英国发现。按照WHO新的命名规则称其为Alpha,又称VUI-202012/01新冠病毒变种。即在新冠病毒的S蛋白上发生了N501Y突变,也就是在501位置的天冬酰胺(N)变为酪氨酸(Y)。

3.B.1.351:2020年12月在南非发现。该变异株新名为Beta,与英国的变异新冠病毒株是两个完全独立的谱系。

4.P.1:2020年底在巴西发现。新名为Gamma。

5.B.1.526:主要在美国纽约传播。

6.B.1.617:是印度近来流行的变异新冠毒株。科学家认为B.1.617将随着时间的推移而演变和分化,目前已经发现了3个后代谱系,即B.1.617.1(新名Kappa)、B.1.617.2(新名Delta)和B.1.617.3,它们的突变略有不同。

从危害性上讲,具有D614G突变的B.1株与最早发现的新冠病毒相比,其感染性和传播能力更强;具有N501Y突变的B.1.1.7、B.1.351及P.1株与人类细胞的结合能力更强;具有E484K突变的毒株更易逃避机体特异抗体的攻击;具有L452R突变的毒株传播较广。

现有疫苗仍有明显保护作用

全球性的广泛疫苗接种已经成为控制新冠疫情发展的重要手段。很多国家感染人数的下降和疫情缓解与疫苗接种有着十分密切的关系。尽管不时传来病毒变异的消息,但到目前为止,根据WHO发布的信息,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,尚无证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效的证据。

截至2021年6月6日,我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗77787.9万剂次(国家卫健委6月7日通报)。在5月20日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾病控制中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,初步研究结果显示,我国现有疫苗可以应对印度流行的变异株,可以产生一定保护作用。

640 (19).png

在5月31日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国药集团中国生物副总裁张云涛表示,病毒变异是疫苗研发和使用过程中受到高度关注的问题。国药中生利用在境外Ⅲ期临床获得的血清在中国开展了交叉中和实验,包括在南非发现的毒株、英国发现的毒株以及来自中国不同地区发现的流行株。实验结果显示,目前注射疫苗后获得的血清仍然能够与变异病毒发生良好的中和反应,表明疫苗仍具有良好的保护作用。

6月1日,又有好消息传来。巴西公布我国科兴中维公司研发的新冠灭活疫苗真实世界数据,数据显示:超95%的塞拉纳市成年人口完成两剂科兴疫苗接种后,当地确诊率下降80%、住院率下降85%、死亡率下降95%,形成“国中免疫带”。未接种的儿童群体也受到了免疫保护。真实世界研究显示科兴新冠疫苗可遏制疫情扩散。

同时,WHO也宣布将科兴新冠灭活疫苗列入其紧急使用清单。

6月4日,科兴控股生物技术有限公司董事长尹卫东表示,在已完成的未成年人群临床研究中,结果表明,儿童组(3~17岁)接种疫苗后,安全性可靠、保护效果良好,国家已经批准科兴新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上。

温馨提示

我们要充分认识变异是病毒生命的基本特征之一,它是病毒适应环境和维持生存的一种重要方式。而疫苗则是预防传染病最有效、最经济的手段。针对新冠病毒变异,我们要利用曾经多次战胜重大传染病的经验,沉着应战应对、泰然处之。

一是继续稳步扩大疫苗接种,筑建新冠免疫防火墙;

二是对本土病例早发现、早隔离、严防死守;

三是外防输入,这是当前最为迫切的任务。我们要进一步加强入境人员的联防联控,集中隔离,核酸检测;加大对相关国家进口物品,特别是冷链食品外包装的检验检疫和消毒;提高对病毒变异株的监测和病毒变异跟踪研究力度。


作者:药葫芦娃医药生物科普小组

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处。



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室