药师解药 | 鱼油、鱼肝油、AD油······傻傻分不清楚

2021/06/07 作者: 张成颖 来源: 药葫芦娃 打印

六一儿童节,小朋友们约着一起玩,大人们在一旁聊天——

“我朋友在国外给我带了鱼肝油,挺好的,你们要不要?”

“对了,听说孩子补充鱼油有利于大脑开发,你们补了吗?”

“鱼油和鱼肝油是一样的吧?补一种就行。”

“鱼油和鱼肝油才不一样,都得补!”

“你们说的就是维生素AD油吧?

乱了,乱了!鱼油、鱼肝油、AD油到底是不是一回事?

鱼油小档案

名称:鱼油

来源:是从深海鱼类中提取的油脂。

640 (12).png

成分:主要成分是ω-3多不饱和脂肪酸,包括二十二碳六烯酸(DHA)、二十碳五烯酸(EPA)等。

DHA这个名字相信大家都不陌生,它俗称“脑黄金”,是大脑和视网膜的重要构成成分,可以促进脑神经细胞发育、增强记忆力,还可以改善视力,缓解视疲劳。

EPA被称为“血管清道夫”,可降低人体血液中的低密度脂蛋白,减少血液黏稠度,防止血液斑块形成,具有降低血脂、预防心脑血管疾病等作用。

640 (13).png

适用人群:

1.孕妇、婴幼儿:应服用以DHA为主,不含或少含EPA的产品;

2.老年、心脑血管疾病者:应服用EPA为主要成分的产品。

药娃说

1.美国食品药品管理局(FDA)建议,DHA和EPA每日的总摄入量不超过3g,摄入过量可能会增加出血风险。

2.鱼类来源的DHA在提取过程中无法完全剔除鱼油中含有的EPA成分,EPA有一定的促炎作用,对婴幼儿影响尚不明确。

3.相对于鱼类来源DHA,海藻中提取的DHA污染物较少,不易变腥。因此,高DHA含量(大部分不含EPA)的海藻油更适合婴幼儿、孕妇、哺乳期妈妈食用。

4.对于孕妇和哺乳期妈妈,可以通过每周食用鱼类2~3餐且有1餐以上为富脂海产鱼,每日食用鸡蛋1个,来加强DHA摄入。

鱼肝油小档案

名称:鱼肝油

来源:是从鱼类肝脏中提取的油脂。目前市场上的鱼肝油多是从鲨鱼、鳕鱼等深海鱼的肝脏中提取。

640 (14).png

成分:主要含维生素A和维生素D,常用于防治维生素AD缺乏症、佝偻病、夜盲症和小儿手足抽搐症等。

640 (15).png


维生素AD油小档案

名称:维生素AD(滴剂)

来源:人工合成的非处方药品。

640 (16).png

成分:维生素AD(滴剂)的剂量有严格的要求,维生素A和维生素D的比例是3∶1。

药娃说

鱼肝油与维生素AD的主要成分都是维生素A和维生素D,所以它们是一回事吗?

答案是否定的,它们其实并不等同。

鱼肝油属于保健食品,不如药品监管严格,缺乏统一标准,且维生素A和维生素D的配比不固定,有些高达10∶1,不符合婴幼儿的营养需求比例,长期服用有维生素A中毒的风险。

2020年12月10日,中华预防医学会发布了《中国儿童维生素A、维生素D临床应用专家共识》,关于维生素A、维生素D的补充剂量作以下推荐:

640 (17).png

划重点

干货,一张图教你快速区分鱼油、鱼肝油、AD油:

640 (18).png

最后叨叨叨:

①鱼油≠鱼肝油。如果想给孩子辅助补钙,鱼油是完全不起作用的;

②一般鱼油中EPA比DHA含量要高;

③药品中维生素AD滴剂和软胶囊组方有较大区别,滴剂中维生素A和维生素D比例为3∶1,软胶囊比例为10∶1,选用时需谨慎;

④相比较于使用鱼油补充剂,更推荐直接食用鱼类等海产品。需要注意的是,深海鱼类体内容易聚集重金属及其他的有毒污染物,建议食用汞污染较少的海产品,如虾、大马哈鱼、鳕鱼等。


作者:大连市妇女儿童医疗中心 主管药师 张成颖

审核专家:大连市妇女儿童医疗中心 药学部主任 李玲

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室