药师解药 | 尴尬不?“顶流”减肥药居然要穿搭纸尿裤!

2021/05/17 作者: 马 岩 来源: 药葫芦娃 打印

最近有个朋友恋情告吹,一问原委,居然是纸尿裤惹的祸。原来,姑娘正在用药物减肥,约会的时候非要去买纸尿裤。

小伙子十分不理解,

我都不嫌你胖,

为什么非要减肥?

减肥也就罢了,为什么还得穿纸尿裤?

俩人为此吵翻了天,一冲动就分手啦!

吃减肥药还得穿搭纸尿裤?

别笑!这是真的!

这款减肥药就是奥利司他,

它是目前我国唯一被批准的

非处方减肥药。

减肥界“顶流”

奥利司他2001年在我国上市,2007年被原国家食品药品监督管理局(CFDA)批准为减肥非处方药,可以在药店出售,在药师指导下使用。

微信图片_20210517132717.png

经央视报道后,奥利司他迅速走红,一举成为减肥界的“顶流”明星。由于它主要在胃肠道发挥作用,全身吸收较少,一度被认为十分安全,深受胖友们青睐——既可以肆无忌惮地享用美食,又不用担心长胖,似乎还没有副作用,何乐而不为呢?

不自觉“漏油”

奥利司他为胃肠道脂肪酶抑制剂,脂肪酶的活性一旦被抑制,食物中的油脂便不能在消化道被人体吸收,而会从肛门直接排出体外。

微信图片_20210517132731.jpg

因此,服用奥利司他后,常会出现油性斑点、胃肠排气增多、大便紧急感、脂肪(油)性大便、脂肪泻、大便次数增多和大便失禁等。吃了它不仅会常往厕所跑,还要垫卫生巾或穿纸尿裤,不然“漏油”就会更尴尬!

警惕肝损害

奥利司他除了“漏油”外,由于油脂吸收受限,一些脂溶性维生素和矿物质也容易出现吸收不良。所以,长期服用奥利司他的患者容易出现营养不良、免疫力降低,容易感冒、焦虑、疲劳。建议长期服用奥利司他的患者还要补充复合维生素,但要在服用奥利司他至少2小时后再服用。

此外,服用奥利司他还会出现胃肠道急性反应,如腹痛/腹部不适、胃肠胀气、水样便、软便等。

2010年5月,美国食品药品管理局(FDA)发出警告:使用奥利司他有可能引起严重的肝损害风险,同时,要求企业在药品说明书中加入肝损害病例信息。2010 年 9 月,CFDA也发布了《关于修订奥利司他制剂说明书的通知》,以便使用者了解肝损害的体征和症状,出现意外情况及时到医院,让风险降到最低。

对于正在使用该药的患者,一旦出现食欲减退、瘙痒、黄疸等肝功能障碍症状,应立即停药,及时就诊并监测肝功能。

温馨提示

俗话说:“是药三分毒。”药物几乎都有副作用,奥利司他也不例外。任何的药物减肥方法都不是绝对的安全,要减肥,最安全的方法就是合理饮食和科学运动。


作者:郑州市中心医院 主管药师 马岩

审核专家:郑州市中心医院 药学部主任 何勐

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处。



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室