中药半月谈丨三七

2021/04/28 作者: 许亚梅 来源: 药葫芦娃 打印

典故

相传古时候有个叫张二的人,患了一种疾病,口鼻出血不止,经多方医治仍无效果。母亲急请一位姓田的郎中医治,服药后很快转危为安。临走时,郎中将这种药的种子送给张二,让他种在花园里,说此物根茎长大后可治出血症。

一年后,草药长得枝繁叶茂。这时,知府大人的女儿也患了出血症。张二为讨好知府大人,说自己有“灵药”可治,遂把长了一年的草药根茎挖出来,送去给小姐治病。结果血没止住,小姐命归黄泉。知府大怒,将张二捆绑审问,张二推说是“田郎中给的假药”。知府遂派人把田郎中拿到公堂,判其“庸医制造假药,图财谋害杀人”之罪。

田郎中万般无奈,向亲自监斩的知府大人解释说:“此草药对各种血症都有疗效,但须长到三至七年才有效。张二所用之药,仅长满一年,本无药性,当然救不了小姐。”说罢,他从差役手中夺过利刃,在自己大腿上划了一刀,登时鲜血直流。但他却不慌不忙从自己的药袋中取出药粉,内服外敷,即刻便血止痂结,在场的人惊讶不已。知府大人见此情景,只好放了田郎中。

为吸取教训,郎中给这种药起名为“三七”,意指其必须生长三至七年才能药用,因郎中性田,故又称“田三七”。

0 (1).png

来源

五加科植物三七的干燥根。

性味

味甘微苦,性温而无毒。

归经

入肝、胃经。

功效

散瘀止血,消肿定痛。

主治病症

用于咯血、吐血、衄血、便血、崩漏、外伤出血、胸腹剌痛、跌扑肿痛。

用法用量

研粉吞服,一次1~3g。外用适量。

贮藏

置阴凉干燥处,防蛀。

食疗推荐

三七炖田鸡:肥田鸡2只(约200g)去皮、头、内脏,三七15g打碎,大枣4个去核,同入炖盅,加适量水,大火煮沸后改小火炖1~2小时。饮汤吃肉,1剂/日。

功能:益气活血,消肿止痛。主治气虚血瘀,脾胃虚弱型腰椎间盘突出症。

药娃温馨提示:

血虚无瘀者忌服。孕妇慎用。


作者:北京中医药大学东直门医院 主任药师 许亚梅

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室