药师解药 | 氨基葡萄糖≠葡萄糖,糖尿病患者就可以大胆服用了吗?

2021/04/26 作者: 翟晓涵 来源: 药葫芦娃 打印

李阿姨最近睡觉总是膝盖疼,女儿便给她买了两盒氨基葡萄糖软骨素,说是可以修复骨关节,缓解疼痛。可是过了一段时间,女儿发现李阿姨根本就没有服用。

QQ图片20210426133940.png

糖尿病患者到底能不能服用氨基葡萄糖?今天,我们就来揭开氨基葡萄糖的面纱——

氨基葡萄糖≠葡萄糖

氨基葡萄糖其实是葡萄糖分子中的一个小小的羟基被氨基取代的化合物,是蛋白质和脂类糖基化反应中的重要前体。也就是说,氨基葡萄糖并不等于葡萄糖。

氨基葡萄糖是形成软骨细胞的重要营养素,也是健康关节软骨的天然组织成分。它能提高软骨细胞的修复能力,抑制损伤关节软骨的酶作用,防止一些损伤细胞物质的产生,促进软骨的修复和重建,从而可延缓骨关节疼痛,改善关节活动。人体内是可以正常合成氨基葡萄糖的,但随着年龄的增加,人体产生的氨基葡萄糖的量会逐渐减少,这时就需要额外补充外源性的氨基葡萄糖了。

推荐剂量也应谨慎使用

以往普遍认为:首先,氨基葡萄糖并不等于葡萄糖,所以进入体内后并不会直接引起血糖升高。其次,从剂量来看,临床上治疗骨关节炎时,氨基葡萄糖的每天推荐剂量为1.5g,剂量很小,而且其最终会在体内代谢为二氧化碳、水和尿素,对血糖影响极低。也就是说,即使对于糖尿病患者,推荐剂量下的口服氨基葡萄糖都是安全可耐受的。

但是新近的一些研究强调,虽然推荐剂量下的氨基葡萄糖本身不会对血糖有所影响,但是氨基葡萄糖可能与降糖药物产生相互作用,从而对患者的血糖有所影响。

1619415759134034.png

为此,去年11月,国家药监局发布了《关于修订氨基葡萄糖制剂非处方药说明书的公告》,在【注意事项】中增加:“本品有引起血糖或者血脂升高的报道,有糖尿病或者心血管疾病风险的患者,在医师指导下使用,并建议对血糖或血脂进行检测。”因此,提醒高血糖或者糖尿病患者,在日常服用氨基葡萄糖时,一定要按时监测血糖,在医生或药师指导下,调整降糖药物用量,以便更好地控制血糖。


作者:大连医科大学附属第一医院 主管药师 翟晓涵

审核专家:大连医科大学附属第一医院 副主任药师 杨世磊

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室