城市马拉松蓄力重燃,跑友们欢呼雀跃······含咖啡因的运动补给品能用吗?

2021/04/22 作者: 曾伟深 来源: 药葫芦娃 打印

4月18日,受疫情影响停办一年的上海半程马拉松终于回归,6000位跑者参与,比赛完成率达99.15%。4月24日,北京也要迎来今年的半程马拉松,预计比赛者将超万人。

640 (18).png

目前国内疫情控制稳定,城市马拉松纷纷重燃,跑友们回归赛道,无比地激动、兴奋······

攒了一年多的劲儿,终于派上用场啦——

QQ图片20210422154905.png

某能量胶产品成分表

640 (19).png

曾是运动员禁用物质

咖啡因在运动界的路途颇为曲折,在1984年至2004年间,世界反兴奋剂机构(WADA)禁止所有奥运项目中使用高浓度咖啡因。当时,咖啡因被列入违禁药品名单,当运动员的尿样中咖啡因含量超过了12微克/毫升时(相当于6杯咖啡的咖啡因含量),就会被取消比赛资格,甚至是禁赛。

2004年后,该组织重新评估了咖啡因对人体的作用,决定不再将其列入禁药名单。

2020年,《世界反兴奋剂条例国际标准禁用清单》中将咖啡因保留在监控药品名单,继续监控运动员对咖啡因的使用——这就像司法界的“取保候审”。需要特别提醒的是,不禁用不等于可以滥用。

确实可以提高运动表现

咖啡因是一种天然化合物, 可在咖啡豆、可可豆、茶叶等60多种不同的植物中提取出来。咖啡因生物利用度非常高,可通过血脑屏障,最快口服5分钟后脑内浓度就可上升,60分钟后即可达到血浆和脑内峰浓度。

咖啡因可以引起中枢系统兴奋与轻微的心肌兴奋,还具有支气管肌肉松弛以及利尿等作用。

有研究表明,咖啡因可增强身体的耐力和体能。有学者通过测试发现,分别服用5mg/kg和10mg/kg咖啡因可以降低男女的肌肉疼痛强度和主观用力感觉评分,证实摄入咖啡因(4mg/kg)可以使中等缺氧情况下高强度自行车运动员力竭时间提高12%。

在1项等速自行车训练研究中,受试自行车运动员需要完成2小时的骑行,接受3种干预方式,分别为咖啡因、葡萄糖聚合物和安慰剂。结果发现,咖啡因组运动能力比对照组高了7.4%,比用糖组高了5.3%,运动后咖啡因组脂肪氧化分解显著高于其余2组。

虽然咖啡因不属于国内马拉松比赛禁用物质,但大剂量使用咖啡因仍需谨慎。研究证实,当使用剂量超过10mg/kg或每天使用剂量超过600mg时,运动能力并没有呈现出相应的剂量效应,相反,出现副作用的几率却大为增加。

温馨提示

根据运动补给品商家提供的使用方法,在比赛前合理服用含咖啡因的能量胶可能会帮助提升个人的运动表现。但如果是对咖啡因非常敏感的跑友,比如平时喝点咖啡心脏都受不了的,就要关注能量胶的成分,不要选择含咖啡因的能量胶。

作者:广东省东莞市第八人民医院 主管药师 曾伟深

审核专家:广东省东莞市第八人民医院 营养药师 曹柳

解放军总医院第四医学中心药剂药理科主任 主任药师 刘皈阳

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室