【明医识药·科学辟谣】打一针,就能预防脑梗,真的靠谱吗?

2021/04/20 作者: 满玉红 来源: 药葫芦娃 打印

谣言

得过脑梗死的患者,每年要打“春秋针”预防脑梗。

辟谣

“春秋针”并无预防效果

脑血管疾病的发病率、死亡率及致残率都很高,如何预防一直是患者关心的问题。

脑血管病的预防包括一级预防和二级预防,一级预防是发病前的预防,二级预防则是针对得过脑血管疾病的人,在控制危险因素方面“力度”更大,可以在医生的指导下适当服用一些药物。

现在有不少老年患者“组团”到医院门诊要求打“春秋针”,认为这样可以预防脑梗。

实际上,“春秋针”用的是一些能够起到改善循环作用的药物,但这类药物一般应在患病期时使用,对于非患病期的人没有治疗或预防作用。

而且临床上也没有“春秋针”能预防脑血管病的说法,目前尚无证据表明定期输液能预防中风等脑血管疾病。

二级预防是关键

高血压疾病中,由于病因不明确、不能用单一的病因来解释的原发性高血压占95%。原发性高血压是一种可控制但不可完全治愈的疾病,需要终身治疗。治疗的重要目的是使患者血压达标率提高,靶器官损害改善或减轻,心血管事件下降,而非仅仅缓解高血压造成的头晕等症状。

对于大多数原发性高血压患者来说,要在医师或药师的指导下选用合适的降压药长期服用,不得随意自行停药或者加减药物。

对于脑梗死患者来说,做好二级预防是避免脑血管病复发的关键。脑血管病二级预防包括:控制危险因素,应用抗血小板聚集药物,手术和介入治疗。

控制危险因素:

1.控制高血压:这是脑血管病二级预防中最重要的措施,一般血压应控制在140/90mmHg以下。

2.治疗血脂异常:可应用降低低密度脂蛋白胆固醇药物,常见药物是他汀类。

3.治疗糖尿病:空腹血糖最好控制在7mmol/L以下,餐后血糖<10mmol/L,糖化血红蛋白<7%,同时注意低血糖的发生。

4.治疗心脏病:对于心房颤动、急性心肌梗死、瓣膜性心脏病、心肌病、卵圆孔未闭等常见病,应在心血管内科专科医生指导下进行治疗。

5.控制体重。

6.戒烟。

7.限酒:一般男性每日饮酒不超过25g,女性减半。

8.治疗高同型半胱氨酸血症。

9.治疗高凝状态。

应用抗血小板聚集药物:

常用药物包括阿司匹林、氯吡格雷。通常,阿司匹林每日一次,每次100mg口服;氯吡格雷每日一次,每次75mg口服即可。

手术和介入治疗:

对于有临床症状的颅内大动脉粥样硬化性狭窄的患者,狭窄程度小于70%不建议血管内介入治疗,狭窄程度70%~99%即重度狭窄者,应该在全面评估利弊基础上酌情选择是否进行介入治疗。

温馨提示

脑梗死的预防是一个长期过程,改变生活方式、合理饮食、适当体育锻炼,同时辅以合适的药物治疗才是长久之道。打“春秋针”既起不到预防的作用,又浪费钱财。


辟谣专家:满玉红,吉林大学第二医院神经内科,副主任医师

复核专家:姚刚,吉林大学第二医院神经内科,主任医师

出品人:科普中国-科学辟谣

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室