药师解药 | “万能良药”维生素C真的是多多益善吗?

2021/04/19 作者: 李璐 来源: 药葫芦娃 打印

一天下班后,药娃在地铁上偶然听到了两个人的对话:

QQ图片20210419144831.png

像乘客B这样把维生素C当成“万能良药”的大有人在——有的人认为维生素C就是“营养药”,吃多吃少都没有大碍;有的人认为维生素就是“万金油”,预防感冒来两片,上火起泡来两片,美白养颜也要来两片……其实不然,任何药物都不是多多益善,维生素C也不例外。过量服用维生素C不但达不到理想的结果,反而适得其反。

每日摄入有限量

维生素C又称“抗坏血酸”,主要用于治疗坏血病,也可用于各种急慢性传染性疾病及紫癜等辅助治疗。维生素C参与人体内多种生物氧化还原反应,包括促进体内胶原蛋白的合成,加速伤口愈合,产生强的抗氧化作用,促进铁的吸收、叶酸的利用,增加造血功能等。

维生素C对人体很重要,但每日的摄入量并不需太高,尤其对于儿童来说,若成长期儿童服用大剂量维生素C,可使儿童日后易患骨病,因为大剂量维生素C会损害成骨细胞的形成。

根据美国食品与营养委员会(FNB)制定的膳食参考摄入量以及中国居民膳食营养素参考摄入量,儿童每日维生素C推荐剂量和每日最高可耐摄入量如下表:

640 (17).png


过量服用危害多

实际上,长期大量服用维生素C,人体内维生素C的含量不仅不会增加,反而还会减少。这是由于服用大剂量的维生素C会改变人体内维生素C的调节机制,加速了维生素C的分解和排泄。所以,一旦停药可招致停药反应,出现早期坏血病症状(包括齿龈肿胀及出血、牙齿松动等)。

过量摄入维生素C还可能出现以下问题:

▲ 每日口服维生素C>4000毫克,一周后可发生尿路草酸钙结石和肾结石,严重者可致血尿和肾绞痛。因过量维生素C使尿液呈酸性,从而导致草酸盐结石。

▲ 大剂量维生素C可对抗肝素和双香豆素的抗凝血作用,导致血栓形成,这使原有心脑血管病患者更易发生脑梗塞(中风)。

▲ 如果短时间内服用了较大剂量的维生素C,超过人体需要量的维生素C就会通过尿液排出体外。由于维生素C具有很强的还原性,会和尿糖试纸中的药剂发生反应,从而得到假阳性的检测结果,有碍于糖尿病患者的诊治与确切掌握降糖药物的剂量。

▲ 大剂量摄入维生素C可降低妇女的生育力,且影响胚胎的发育。因大剂量维生素C易使人体形成“酸性体质”,这不利于生殖细胞的发育。

▲ 每日维生素C剂量>3000毫克时,可导致肠蠕动增强,引起某些人腹部绞痛与腹泻。

温馨提示

维生素C既不是没有副作用的营养品,更不是补得越多越好的“神药”,用药前一定要仔细阅读药品说明书,并在药师或医生的指导下使用。其实,我们日常所吃的蔬菜和水果中所含有的维生素C足以满足正常人的需求,并不需要额外补充。


作者:大连医科大学附属第一医院 主管药师 李璐

审核专家:大连医科大学附属第一医院 副主任药师 杨世磊

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处





联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室