全国肿瘤防治宣传周 | 化疗药物一定会引起骨髓抑制吗?你关心的问题都在这里……

2021/04/16 作者: 陈昕晟 来源: 药葫芦娃 打印

全国肿瘤防治宣传周

4月15~21日

近日,我院临床药师会诊遇到一例肺癌患者,经过两个疗程化疗(培美曲塞+卡铂+信迪利单抗)后,复查血常规发现其白细胞降至0.3×109/L,血红蛋白降至66g/L,中性粒细胞更是降至0×109/L,血小板降至1×109/L,发生了严重的骨髓抑制,危及患者生命。后经反复输血并予抗菌药物积极治疗,方化险为夷。

化疗是应用化学药物治疗恶性肿瘤的一种手段,与手术、放疗并称治疗癌症的“三板斧”。而骨髓抑制则是化疗及放疗常见的不良反应,患者往往会出现不同程度的血红蛋白、白细胞或者血小板减少。严重的骨髓抑制不仅会延缓化疗的进行而影响治疗效果,而且可能导致并发症而危及患者生命。

640 (13).png

什么是骨髓抑制?靶向药和免疫药也可能出现骨髓抑制吗?如何避免出现严重的骨髓抑制呢?让药娃带您一起来了解下化疗期间骨髓抑制的几个重要问题吧。

什么是骨髓抑制,会产生哪些危害?

大多数化疗药物属于细胞毒性抗肿瘤药,通常会产生“杀敌一千,自损八百”的效果,即在杀死肿瘤细胞的同时,对人体的正常细胞有一定的毒副作用,尤其是对骨髓造血细胞等分裂、增殖比较快的细胞作用更加明显,从而引发外周血血红蛋白、白细胞、中性粒细胞和血小板降至正常水平以下,这就是骨髓抑制。骨髓抑制的程度不同,危害亦不同。目前临床普遍采用化疗后骨髓抑制的分度标准,见下表。

640 (14).png

血红蛋白、白细胞和血小板在人体中发挥着举足轻重的作用,血红蛋白低了,会造成贫血;白细胞少了,人体抗御病原体入侵的能力就会下降;而血小板少了,则凝血功能会下降。例如前文提及的那位患者,化疗后出现了Ⅳ度骨髓抑制,患者几乎没有凝血功能和抵御病原体的能力,一旦出血或感染都将严重危及生命。

所有化疗患者都会出现骨髓抑制吗?

并不是!

640 (15).png

每个人对化疗的反应是不一样的,有的人化疗反应特别大,有的人却没什么不适反应。因此,由于患者的个体差异、具体的化疗方案各有不同,所以并不是所有化疗患者都会出现骨髓抑制等不良反应。而且化疗期间在医生的指导下,用药时可以采取一定的预防措施,能够减轻、控制,甚至避免不良反应的发生。

另外,目前临床使用的很多化疗药物并没有细胞毒性,例如他莫昔芬、来曲唑等用于治疗生殖系统肿瘤的一些调节体内激素平衡的药物;单克隆抗体、吉非替尼等分子靶向药物,一般不会导致患者出现骨髓抑制。

化疗期间如何避免出现严重的骨髓抑制?

首先,应避免将化疗药物应用于可能导致严重骨髓抑制的患者,如体质很差的高龄老人、有严重心血管疾病的患者以及既往化疗后骨髓抑制明显的患者。

其次,身体有较强的抵抗力才能顺利进行各种治疗。化疗期间部分肿瘤患者会出现明显消瘦、食欲下降等情况,因此,需要保证充足的营养,摄入足够的热量和蛋白质。可尽量吃一些清淡易消化的高能量、高蛋白、高维生素的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉、米面、大豆及制品、蔬菜水果,同时多饮水,促进排毒;可以适当补充维生素B12和叶酸保证造血原料供应;如果身体条件允许,还可进行一些力所能及的简单锻炼;保证充足的睡眠,每天睡8~10小时。

最后,需要按照医嘱定期监测血常规,一旦出现骨髓抑制,及时处理。这也就是为什么对于每个结束化疗的患者,在出院小结上通常会出现这样的嘱托:出院3日后复查血常规,若出现发热、出血等紧急情况,立即至医院就诊。

对于III度及以上、评估后认为自身恢复能力较差的白细胞/粒细胞减低患者,还应治疗性使用升白针——粒细胞集落刺激因子。

温馨提示

骨髓抑制是大多数化疗药物常见的不良反应,肿瘤患者需要以积极健康的心态去面对,更需要规律、合理地进行监测,出现问题及时处理,尽可能避免出现严重的骨髓抑制,最终得到更好的生存获益。

作者:江苏省镇江市第一人民医院 主管药师 陈昕晟

审核专家:江苏省镇江市第一人民医院 主任药师 李琦恒

北京大学第一医院药剂科 副主任药师 王宝新

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室