“药”知道 | “蚕豆病”患儿生活中要注意哪些方面?

2021/04/16 作者: 药葫芦娃 来源: 药葫芦娃 打印

每年春夏相交时节,蚕豆新鲜上市,既可以直接食用,也产出许多衍生相关制品。有些小朋友几颗蚕豆下肚,就会出现浑身没力气、脸色蜡黄、嘴唇苍白、小便颜色深得像浓茶甚至酱油的症状。这些孩子都是患了红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺乏症,即人们俗称的“蚕豆病”。

G-6-PD缺乏症是一种X染色体连锁疾病,是人类中最常见的遗传性红细胞酶缺陷性疾病。它在我国分布表现出“南高北低”的特点,总发病率约在4%~15%,在广东、广西、海南、云南、贵州等地高发。基因缺陷导致G-6-PD酶活性减低,使红细胞存在先天不足,不仅寿命偏短,抗打击能力也不够,在某些药物、食物或者感染刺激下,引起红细胞破坏,出现溶血性贫血。

G-6-PD缺乏症目前没有根治方法。对于平时没有溶血性贫血表现的儿童,最为重要的是生活中的预防:

1.避免食用蚕豆或蚕豆加工制品,在购买其他食物时也要特别注意配料表中是否含有蚕豆。

2.就医时主动及时告知医生患病情况,并且充分了解常见药物的风险性,特别是一些中成药需要注意其中是否含有高风险成分。

3.充分了解生活日常用品中可能导致溶血的物品,并避免接触,比如樟脑丸等。

4.如果接触了一些可疑的药物或食物,并且出现了面色苍黄、呕吐腹痛、尿色改变等症状需要及时就医。


注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室