中药半月谈丨使君子

2021/04/14 作者: 药葫芦娃 来源: 药葫芦娃 打印

典故

相传北宋年间,潘洲一带有一位叫郭使君的郎中。因其精通医道,深受乡邻的尊敬。一天,他上山采药,被结在蘑状植物上的果实所吸引。这种果实形如山栀,又似诃子,去壳尝之,其味甘淡,气芳香,于是他便摘下一些带回家研究它的药性。因采回的果实尚未干透,他担心放久了会变质发霉,便将果实放在锅中炙炒。

不一会儿,锅里溢出一股芳香之气,馋得年幼的孙子嚷着要吃。郭使君无奈,拣出炒熟的四五枚给孙子吃。谁知道,第二天早晨孙子在大便时竟排出几条蛔虫。郭使君百思不得其解,于是又取出十余枚果实让孙儿吃。不料未到一个时辰,孙儿一个劲地打嗝、呕吐,郭使君忙用生姜、陈皮、甘草等药来解毒。

几天后,他又将用量减半给孙子服用,这次孙子又顺利地排出几条蛔虫。从此,郭使君凡遇到虫积、疳积的患儿,就酌量使用这种果实去医治,多获良效。后来,人们为了纪念郭使君,就给这种药起了一个美丽的名字“使君子”。

来源

本品为使君子科植物使君子的干燥成熟果实。

性味

甘,温。有毒。

归经

归脾、胃经。

功效

杀虫消积。

主治病症

用于蛔虫、蛲虫病,虫积腹痛,小儿疳积。

用法用量

使君子9~12g,捣碎入煎剂;使君子仁6~9g,多入丸散用或单用,作1~2次分服。

贮藏

置通风干燥处,防霉,防蛀。

食疗推荐

治十二指肠钩虫、蛔虫、蛲虫等:榧子(切碎)30g,使君子仁(切细)30g,大蒜瓣(切细)30g。水煎去滓,每日3次,食前空腹时服。

药娃温馨提示:

本品不宜超量服,服药时忌饮茶。


作者:北京中医药大学东直门医院 主任药师 许亚梅

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室