医药生物技术 | 几乎每名儿童在5岁前都感染过轮状病毒,请自2月龄起尽早接种疫苗!

2021/04/13 作者: 药葫芦娃 来源: 药葫芦娃 打印

据统计,几乎所有儿童在5岁以前都受到过轮状病毒感染。全球每年约有1.11亿~1.35亿例轮状病毒胃肠炎病例,导致65万名婴儿死亡。在我国,每年约有1800万名婴幼儿患轮状病毒胃肠炎,近4万名儿童因轮状病毒胃肠炎死亡,约占中国5岁以下儿童总死亡人数的12%。我国各省、市均有暴发流行轮状病毒胃肠炎的记载,且全年均可发生。世界卫生组织(WHO)认为:除了疫苗,没有一种有效方法能够完全消除轮状病毒或它的传播。接种轮状病毒疫苗是预防控制儿童轮状病毒胃肠炎的最有效措施。那么,现在有哪些轮状病毒疫苗上市?如何接种呢?

尚无特效药

轮状病毒(Rotavirus,简称RV)是一种双链核糖核酸病毒,属于呼肠孤病毒科。在电子显微镜下,轮状病毒的颗粒看起来很像轮子,因此被命名为轮状病毒。轮状病毒的基因组包括了11条独特的核糖核酸双螺旋分子,每一条螺旋或是分段即是一个基因,并且依照分子尺寸由大到小依次编号为1到11。轮状病毒总共有7个种,以英文字母编号为A、B、C、D、E、F与G。其中A种是最为常见的一种,人类轮状病毒感染超过90%的案例都是该种造成的。

640 (10).png

在轮状病毒A种之中有不同的病毒株,称之为血清变异株。与流行性感冒病毒类似,轮状病毒使用了双重的分类系统,即用P型和G型的组合来标示每株病毒。引起轮状病毒胃肠炎的最主要血清型为G1型,其次为G2、G3、G4、G6型等。

轮状病毒胃肠炎大多发生于6~24月龄的婴幼儿。该病除了引起肠道内感染、腹泻、脱水、电解质紊乱等,还可引起病毒血症,导致更为严重的并发症,如心肌炎、脑炎、肺炎、肝炎或急性胰腺炎等。但是,目前尚无针对轮状病毒感染的特异药物,临床上主要针对脱水和电解质紊乱等进行对症治疗。因此,要有效预防轮状病毒胃肠炎,应尽早接种轮状病毒疫苗。

预防靠疫苗

目前国内上市的轮状病毒疫苗有2种:口服轮状病毒活疫苗和口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗(Vero细胞)。轮状病毒活疫苗研究和开发从1983年开始,主要策略是采用琴纳氏种痘法,即“种牛痘预防人类天花”的原理。轮状病毒可感染人和许多幼小动物,有严格的宿主特异性,非人宿主的轮状病毒对人为无毒或弱毒。因此,接种动物轮状病毒对人是安全的,并可获得有效的免疫。目前,市场上的一种口服轮状病毒活疫苗即是用羊的轮状病毒作为免疫原所制成。这种疫苗成分单一、制作简单、成本较低,包含了引起轮状病毒胃肠炎的主要轮状病毒血清型G1型。但这种疫苗也有缺点,一是一般只能包含一株病毒,一种血清型;二是疫苗所用的动物轮状病毒基因与人的轮状病毒基因会有差别,其免疫效果可能受到一定影响。

于是,科学家们又致力于轮状病毒基因重配株口服轮状病毒活疫苗的研发。即在动物轮状病毒基因组弱毒性状的基础上,利用基因重配技术置入人轮状病毒的基因片段,以此加强疫苗的免疫效果。如将人的轮状病毒G1型、G2型、G3型和G4型基因,分别插入4株牛的轮状病毒基因组,使其替换掉牛轮状病毒原有的相应基因,组成了4株新的重配病毒。该疫苗的另一株重配病毒则以人的减毒轮状病毒作为母本,其原有的G1基因被牛轮状病毒的G6基因所代替。因此,该口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗包含了引起轮状病毒腹泻的最主要血清型G1、G2、G3、G4和G6型。这两种疫苗均已经国家药品监督管理局批准,在国内广泛使用,对预防婴幼儿轮状病毒胃肠炎起到了很大的作用。目前,我国可接种的口服轮状病毒活疫苗为国产疫苗,接种年龄为2月龄~3岁;每年接种1剂;首剂应自2月龄起尽早接种。口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗为进口疫苗,接种年龄为6~32周龄,全程免疫3剂。首剂接种年龄为出生后6~12周龄(42~90d)。每剂次接种间隔时间≥4周;第3剂不得晚于32周龄(230d)。需要特别提醒的是,该五价疫苗,如果某 1 剂超龄了,则本剂次和剩余剂次都无法接种。家长们一定要在时间限期内完成接种哦!


作者:药葫芦娃医药生物技术科普组

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室