【明医识药·科学辟谣】头晕是高血压的第一信号?你真的了解吗……

2021/04/08 作者: 马正丽 来源: 药葫芦娃 打印

谣言

头不晕就不用吃降压药。

640 (4).png

辟谣

在我国,每5个成人中就有1个高血压患者。目前,我国高血压患者突破3.3亿,其中约有1.3亿患者并不知道自己患有高血压!!

很多高血压患者都是出现头晕症状时才去就医,这时血压可能已经达到很高的水平,十分危险。还有很多患者自认为不头晕就没必要吃降压药,这是十分错误的想法!

头晕是服降压药的标准吗?

高血压的临床症状为头晕、心律失常、心悸、耳鸣等。头晕只是症状之一,因个体差异不同,高血压患者表现的症状也不尽相同。而不同人对血压的耐受程度不同,头晕时的血压值也不同。

640 (5).png

很多人选择只在头晕时服药,头不晕时不服药,这种做法会使血压发生较大波动,对血管的损害非常大,所以不能用是否头晕来判断是否需要服用降压药。

高血压无需终身治疗吗?

高血压疾病中,原发性高血压占95%,由于病因不明确,不能用单一的病因来解释而得此称呼。原发性高血压是一种可控制但不可完全治愈的疾病,需要终身治疗。治疗的重要目的是使患者血压达标率提高,靶器官损害改善或减轻,心血管事件下降,而非仅仅缓解高血压造成的头晕等症状。

对于大多数原发性高血压患者来说,要在医师或药师的指导下选用合适的降压药长期服用,不得随意自行停药或者加减药物。

降压药有副作用不能长期用?

部分高血压患者担心降压药有副作用,只选择在头晕的情况下服药。俗话说“是药三分毒”。服用药物在治疗疾病的同时,也会发生一些不良反应,但因为副作用而拒绝服药,可能会导致高血压并发症,如心绞痛、心肌梗死、脑卒中、动脉硬化等。

640 (6).png

服用降压药给高血压患者带来的益处与药物的副作用相比是利大于弊的。高血压患者要改变观念,应在医师或药师的指导下选择适宜有效的降压药,科学规范地服用,管理控制好血压,预防并发症。


辟谣专家:马正丽,吉林市人民医院原药学部主任、主任药师

复核专家:付秀娟,吉林大学第二医院药学部主任、主任药师

出品人:科普中国-科学辟谣

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室