医药生物技术 | 手足口病又到高发期,宝妈别慌,咱有疫苗咱不怕!

2021/04/07 作者: 药葫芦娃 来源: 药葫芦娃 打印

4月春光无限好,踏青赏花安排起来,公共场所里人多了,细菌、病毒也蠢蠢欲动起来——这个季节正是手足口病的高发期,宝妈们个个提心吊胆,最怕孩子突然发热……

莫 要 慌!不 要 怕!

接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。而目前世界上预防手足口病的唯一疫苗是EV71灭活疫苗,该疫苗由我国独家研发,并且是唯一的生产国。

那么,何为EV71疫苗?如何接种呢?

学前儿童最易“中招”

手足口病主要发生在5岁以下的儿童。普通病例表现为急性起病,发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡,多位于舌、颊黏膜及硬额等处,也可波及软腭、牙龈、扁桃体和咽部。少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。目前缺乏有效治疗药物。

手足口病是全球性疾病,我国各地全年均有发生。自1981年在上海发现该病后,北京、河北、天津、福建、吉林、山东、湖北、广东、安徽等十几个省(市)均有报道,发病率为37.01/10万~205.06/10万,近年报告病死率在6.46/10万~51.00/10万之间。2008年手足口病已被纳入国家法定丙类传染病管理,并列入中国疾病预防控制信息系统的疾病监测范围 。

密切接触最易感染

手足口病由肠道病毒引起,其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒16型最为常见。重症及死亡病例多由EV71所致。此外,尚有柯萨奇病毒A组和B组及埃可病毒等。

640 (1).png

EV71于1969年首次从加利福尼亚患有中枢神经系统疾病的婴儿粪便标本中分离出来,在病毒学上的分类属于微小病毒科中的肠病毒群,其感染性强且致病率高,尤其可引起神经系统方面的并发症。整个病毒由一条单链RNA和外部衣壳组成,衣壳上包含不同亚基,每个亚基存在4种结构蛋白。

手足口病隐性感染率高,患儿和隐性感染者为手足口病的主要传染源。病毒适合在湿、热的环境下生存,可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。

密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物后亦可感染。

国产疫苗国际标准

EV71疫苗是将肠道病毒A71型病毒,在体外培养的细胞中增殖,收获病毒,将其进行灭活处理,使其丧失感染能力,但保留其免疫原性所制成的疫苗,也称EVA71型灭活疫苗。该疫苗进入人体以后刺激人体免疫系统,使其产生对EV71的抵抗能力,从而预防由EV71所引起的手足口病。

EV71疫苗可用于6月龄~5岁儿童。免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。于上臂三角肌肌内注射。已知对EV71型手足口病疫苗任何一种成分过敏者,发热、急性疾病期患者及慢性疾病急性发作患者不宜接种。

640 (2).png

2015年底,我国自主研制的、全球唯一可预防EV71重症手足口病的新型疫苗正式上市。目前已在我国31省(市、区)为4000余万名婴幼儿进行了疫苗接种,2018年和2019年手足口病死亡人数较疫苗上市前5年的平均死亡人数分别下降了93%和96%,有效控制了我国的手足口病疫情。

2020年10月23日,世界卫生组织(WHO)专家委员会审议通过了由我国主导制定的《肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗的质量、安全性及有效性指导原则》,成为正式国际标准。该指导原则为全球EV71疫苗的研发、生产、评价以及应用提供了基本规范,为促进全球EV71疫情防控提供了关键指南。

温馨提示

应当指出的是,尽管EV71疫苗可以阻断引起危重型手足口病的EV71病毒感染,但引起手足口病的尚有肠道病毒的其他几种病毒,如柯萨奇病毒16型等,因此,并不是接种了EV71疫苗就一定不会得手足口病哦。针对其他病毒的疫苗目前正在研发中,还未被正式批准上市。

作者:药葫芦娃医药生物技术科普组

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处




联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室