老戏骨张少华因病去世,这种病是全球第三大死因······

2021/03/30 作者: 李海燕 来源: 药葫芦娃 打印

近日,老戏骨张少华因慢性阻塞性肺疾病(以下简称慢阻肺)离世,再次引发人们对这种疾病的关注。

讣告里称,自患病10年来,张少华深受疾病困扰,多次住院治疗。

这种病为何如此难治愈?又该如何预防呢?

“五高一低”易被忽视

根据世界卫生组织《2019年全球卫生估计报告》,慢阻肺是全球第三大死因。在我国,每2.5分钟就有一个人死于慢阻肺,其具有高患病率、高发病率、高致残率、高致死率、高经济负担率以及低知晓率的“五高一低”的特点。大规模人群流行病学研究结果显示,我国20岁及以上成人的慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上则达13.7%,60岁以上人群患病率已超过27%,即:中国60岁以上老人中,每4人就有1人是慢阻肺患者。目前,我国40岁及以上人群慢阻肺患病率居世界之首,而且患病人数呈逐年增长的态势。

1617083433532460.png

慢阻肺是一种常见的可预防和治疗的疾病。吸烟是其最主要的诱发因素,次要诱发因素是暴露于有害气体。越来越多的证据表明,在许多发展中国家,烹饪时的油烟及传统生物燃料的暴露也可引发慢阻肺。

慢阻肺的主要症状有慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷,晚期患者还合并体重下降、食欲减退等。40岁及以上人群伴有慢性呼吸道症状、吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、慢阻肺家族史等情况,应警惕慢阻肺,建议每年进行一次肺功能检查。

及早戒烟可防可治

慢阻肺这么可怕,要怎样预防呢?

戒烟是预防和治疗慢阻肺最关键的措施,因此,应大力鼓励和支持所有吸烟者戒烟。慢阻肺患者需要做好长期自我管理,可在医生指导下戒烟、接种流感和肺炎球菌疫苗、坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练等,这些措施均可有效减少患者急性加重和住院次数,维持病情稳定,提高生活质量。如果出现反复咳嗽、经常有痰等症状,且具备慢阻肺危险因素,应进行肺功能检查,做到早诊断、早发现、早治疗。

慢阻肺的治疗,一定要注意以下几个方面:

1.坚持药物维持治疗 慢阻肺属于慢性病,需要长期规律用药。口服或吸入药物治疗可减轻症状和未来急性加重的风险。很多慢阻肺患者平时不规律用药,病情稍有控制就自行减药或停药,结果导致反复急性加重而住院。其实这样做是非常错误的,不但患者痛苦,而且疾病进展更快,花费也更多。

2.呼吸功能锻炼 慢阻肺患者治疗中一个重要的目标是保持良好的肺功能,只有保持良好的肺功能才能使患者有较好的活动能力和良好的生活质量。因此,呼吸功能锻炼非常重要。患者可通过坚持体力活动,做呼吸瑜伽、呼吸操、深慢腹式阻力呼吸功能锻炼,唱歌,吹口哨,吹笛子等进行呼吸功能锻炼。

3.保证营养 摄入充足的优质蛋白,如鸡蛋、鸡胸肉、鱼肉、瘦牛肉、坚果、豆浆等。增强免疫力,对于慢阻肺的缓解是有效的。

作者:西安市第四医院药剂科 副主任药师 李海燕

审核专家:西安市第四医院药剂科 副主任药师 薛小荣

北京大学第一医院药剂科副主任药师 王宝新

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室