医药生物技术 | 剧痛难忍的“缠腰龙”,终于有办法不被TA缠上啦!

2021/03/25 作者: 药葫芦娃医药生物技术科普组 来源: 药葫芦娃 打印

数据显示,中国每年有近300万成年人受到“缠腰龙”的困扰。很多人形容患上这种病的感觉就像被电击、刀割一样剧痛难忍,甚至痛不欲生。

现在,终于有一种方法,可以提前预防TA,再也不怕被“缠腰龙”缠上!

真·难缠的疾病

“缠腰龙”也叫“缠腰火丹”或“串腰龙”,是水痘-带状疱疹病毒(varicella-zoster virus,VZV)感染后引起的急性疱疹性皮肤病,正规名称叫带状疱疹。

带状疱疹的主要临床表现是局部皮肤长有成群的密集性小水疱,沿一侧周围神经呈带状分布,常伴有神经痛和局部淋巴结肿痛。

带状疱疹的自然病程可能仅2~3周,但其后遗症之一的带状疱疹后神经痛却非常顽固,那是一种像灼烧、电击、刀刺般的疼痛,可能持续数月,甚至数年,严重影响患者的正常工作和生活,甚至引起失明、听力下降、肺炎、脑炎、心脑卒中等严重的并发症。足见这病真是“难缠”。

高龄、细胞免疫缺陷、遗传易感性、机械性创伤、系统性疾病(如糖尿病、肾脏病、发热、高血压等)、近期精神压力大、劳累等是发生带状疱疹的常见诱因。女性发生带状疱疹的风险高于男性。50岁以上人群,随年龄增长,VZV特异性细胞免疫功能会逐渐降低,带状疱疹的发病率、住院率和病死率均逐渐升高。

据报道,全球普通人群带状疱疹的发病率为3~5/1000人/年,亚太地区为3~10/1000人/年,并逐年递增2.5%~5.0%。带状疱疹的住院率为2~25/10万人/年,死亡率为0.017~0.465/10万人/年,复发率为1%~6%。

爱“潜伏”的病毒

儿童初次感染VZV会引发水痘,恢复后病毒潜伏在体内,少数患者成年后会因病毒再发而引起带状疱疹,故VZV被称为水痘-带状疱疹病毒。

VZV可经飞沫和(或)接触传播,原发感染主要引起水痘。残余的VZV可沿感觉神经轴突逆行,或经感染的T细胞与神经元细胞的融合,转移到脊髓后根神经节或颅神经节内并潜伏。当机体抵抗力降低时,VZV特异性细胞免疫下降,潜伏的病毒被激活,大量复制,通过感觉神经轴突转移到皮肤,穿透表皮,引起带状疱疹。

QQ图片20210325131309.png

VZV属于人类疱疹病毒α科,命名为人类疱疹病毒3型。VZV没有动物储存宿主,人是唯一自然宿主。而皮肤则是VZV病毒的主要靶器官。

VZV病毒颗粒呈球形,完整病毒由核心、衣壳、被膜及囊膜组成。其中,囊膜表面含gB、gC、gD、gE、gG、gH糖蛋白,与病毒对细胞吸附/穿入(gB、gC、gD、gE)、控制病毒从细胞核膜出芽释放(gH)及诱导细胞融合(gB、gC、gD、gH)有关。

gE是VZV感染细胞表达最高的糖蛋白,对VZV复制与细胞间传递至关重要,且具有高度免疫原性,是体液免疫和细胞免疫的主要靶点。研究表明,初次感染VZV,机体会产生抗gE抗体,同时CD4+T细胞会对gE产生特异性应答。gE通过增强人体的免疫应答,可有效防止带状疱疹及其并发症的发生。因此,gE被广泛应用于带状疱疹疫苗的研制。

更有力的“武器”

接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。对付难缠的带状疱疹,是时候拿起疫苗这个有力的“武器”啦!

带状疱疹疫苗现在有两种,一是减毒活疫苗,二是重组蛋白疫苗。美国食品药品管理局(FDA)于2006年首次批准了默克公司生产的带状疱疹减毒活疫苗,但是发现该疫苗的保护率随年龄增长而显著下降,因此,该款疫苗未在我国批准上市。

2017年10月20日,FDA批准了含佐剂的重组带状疱疹疫苗上市。该疫苗是一种含有重组糖蛋白E(gE)和新型佐剂AS01B的亚单位疫苗。其制备方法是将VZV糖蛋白E(gE)基因通过DNA重组技术插入中国仓鼠卵巢(CHO)细胞中,表达特异性抗原,经纯化后加入该公司的特异性佐剂AS01B,冻干制成。现有研究显示,该疫苗在所有年龄组中可降低超过90%的带状疱疹发病风险,接种4年后仍然有效;针对带状疱疹后遗神经痛,该疫苗对70岁及以上人群的整体保护效果达到88.8%。

1616649441658450.png

2019年5月22日,国家药品监督管理局有条件批准了重组带状疱疹疫苗的进口注册申请。根据该疫苗的说明书,只要对疫苗的活性成分或辅料成分没有过敏反应,所有年龄≥50岁的成人,无论之前是否接种水痘疫苗或其他带状疱疹疫苗,无论是否曾罹患水痘,均可接种该带状疱疹疫苗。考虑到带状疱疹可能复发,所以建议有带状疱疹病史的患者仍进行接种。

目前,国内的几家公司也在进行带状疱疹疫苗的研究,减毒活疫苗已经进入临床研究阶段,重组疫苗的研究也在加快进行中。

作者:药葫芦娃医药生物技术科普组

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处。


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室