【明医识药·科学辟谣】关节扭伤后,热敷or冷敷?不少人都做错了

2021/03/19 作者: 李娟、李熙雷 来源: 药葫芦娃 打印

谣言

关节扭伤后要热敷。

辟谣

关节扭伤,是日常生活和运动中最常见的一种损伤,在上下台阶、爬山、跑步、打球,甚至走路的过程中都可能发生。

发生扭伤后,很多人都会选择热敷的方式处理。这么做对不对呢?

关节扭伤后的真相

发生关节扭伤后,关节内部受伤部位组织大量毛细血管破裂,血液迅速渗出,形成局部淤血;血液越积越多,无法排出或自我吸收,形成关节肿胀。同时,由于受损关节的毛细血管处于开放状态,血管通透性增加,渗出液体增多,可能使受损部位发生感染。

24小时内冷敷

微信图片_20210319134314.jpg

关节扭伤之后的24小时内属于损伤的急性期,应选择冷敷。此时冷敷能使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、消肿、镇痛的作用。

冷敷方法

将冷水浸泡过的毛巾放于伤处,每3分钟左右更换一次,也可以用塑料袋包裹冰块进行外敷,每次20~30分钟。夏季则可用自来水冲洗,冲洗时间一般在4~5分钟左右,不宜太长。

24小时后热敷

微信图片_20210319134309.jpg

热敷治疗应主要用于急性损伤的后期和慢性损伤。如果踝部扭伤已超过24小时,应改用热敷疗法。此时热敷能缓解疼痛,减少肌肉痉挛,增加损伤部位血供,促进血液循环,有利于愈合。

热敷方法

将热水或热醋浸泡过的毛巾放于伤处,5~6分钟后毛巾无热感时进行更换。每天1~2次,每次热敷30分钟即可。

“POLICE”紧急处理原则

踝关节扭伤后,可遵循“POLICE”处理法进行紧急处理。即保护(P-protect),适当负重(OL-optimal loading),冰敷(I-ice),加压包扎(C-compression),抬高患肢(E-elevation)。该原则不单适用于踝关节扭伤,同样适用于其他关节扭伤。

划重点

关节扭伤后,冷敷、热敷虽然都没错,但两者分别适合于扭伤的不同阶段——24小时内需冷敷,24小时后再热敷。


辟谣专家:李娟,主治医师;李熙雷,复旦大学附属中山医院骨科副主任、主任医师

复核专家:郭常安,复旦大学附属中山医院骨科主任医师

出品人:科普中国-科学辟谣

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室