中药半月谈丨地龙

2021/03/16 作者: 许亚梅 来源: 药葫芦娃 打印

典故

相传宋太祖赵匡胤登基不久,因劳累过度,饮食起居缺乏节制,竟患了“缠腰蛇丹”,其宿疾哮喘一并发作。太医们绞尽脑汁,仍是回春乏术。后来,有人举荐河南商丘一位民间医生张清理为其医治,太祖遂下诏请张入朝。

张清理查看太祖的患处,见环腰布满大豆状的水泡,累累如患珠,认为有把握治愈。他打开所带药罐,从里面取出几条活生生的蚯蚓放入盘中,撒上蜂糖,使其立刻溶成水液,然后用棉花蘸些水液涂在太祖患处,太祖自觉有一股清凉之感泌入肌肤。

接着,他又捧上另一盘蚯蚓的液汁,请太祖服下。太祖惊问:“此是何物?外用岂能内服!”张清理恐太祖见疑不肯服,就随机应变道:“陛下是神龙下凡,民间俗药岂能奏效?此药唤作‘地龙’,取以龙补龙之意。”说得太祖无比兴奋,仰首把蚯蚓液饮了下去。7日后,太祖疱疹落,哮喘止。从此“地龙”名声大震。

QQ图片20210316132036.png

来源

巨蚓科动物参环毛蚓、通俗环毛蚓、威廉环毛蚓或栉盲环毛蚓的干燥体。

性味

味咸,性寒。

归经

归肝、脾、膀胱经。

功效

清热定惊,通络,平喘,利尿。

主治病症

用于高热神昏,惊痫抽搐,关节痹痛,肢体麻木,半身不遂,肺热喘咳,尿少水肿。

用法用量

内服:煎汤,5~10g;或末,每次1~2g;或入丸、散;或鲜品拌糖或盐化水服。

外用:适量,鲜品捣烂敷或取汁涂敷;研末撒或调涂。

贮藏

置通风干燥处,防霉,防蛀。

食疗推荐

1. 寒热极烦闷,狂躁不安者,用生蚯蚓绞汁或水煎服。

2.肺热喘咳者,可与麻黄、杏仁、桑白皮等同用,以增清肺平喘之效。

药娃温馨提示:

本品性寒,故脾胃虚寒或内无实热者慎服。


作者:北京中医药大学东直门医院 主任药师 许亚梅

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处



联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室