小毛病OR老毛病?你对尿路感染的认识,可能是错的……

2021/03/12 作者: 陈潞梅 来源: 药葫芦娃 打印

最近,王大婶的老毛病——尿路感染又犯了。王大婶倒是不太在意,尿路感染是小毛病,吃点抗菌药就好了。谁知这一次,王大婶吃了好几天药也不见好。

王大婶看过专家,专家判定仍然是下尿路感染,并认为与其服药不规则,而且久坐打麻将,又少饮水等有关。大婶取完药后特地到药师窗口道谢。


据2017年数据统计,全球超过1.5亿人口受尿路感染疾病的困扰。别小看这个疾病,如果长期治疗不当,不仅尿路感染不能消除,还会导致肾脏感染,甚至会导致肾功能衰竭。

那么,尿路感染是如何引起的?又该如何正确用药?

640 (2).png


尿频、尿急、尿痛——

提防“膀胱刺激征”

尿路感染是指病原体(比如细菌、真菌、衣原体、支原体、螺旋体和原虫等)在尿路中生长繁殖,并侵犯泌尿道黏膜或组织而引起的炎症。其中细菌感染最为常见。

尿路感染的临床表现通常有所谓的“膀胱刺激征”(膀胱受到炎症的刺激,从而出现相应的症状),比如:尿频、尿急、尿痛,如果感染比较严重,还会有发热的表现。不同感染的类型,症状会有区别,比如肾盂肾炎一般会出现发热、腰痛,而无症状尿路感染可能没有任何不适,尤其是老年人。

诊断一般的尿路感染并不难,尿常规检查发现尿液中有大量白细胞和少量红细胞,就足以怀疑为尿路感染,加上有前述的症状,确诊是很容易的。但是有些患者由于病程太长,治疗效果不佳,可能要做中段尿培养。

一旦怀疑尿路感染,首先要去肾内科或泌尿外科看诊,也有的需要看妇科,还有的需要看性病科(实际上就是泌尿和生殖系统感染)。

感染不是小问题!

认识误区要避免

误区一:尿路感染不会伤肾

尿路感染分为下尿路感染(膀胱炎、尿道炎)和上尿路感染(肾盂肾炎、输尿管炎),如果下尿路感染后抗菌药没有用足量,容易引起“逆袭感染”,即引发慢性肾盂肾炎,少数免疫功能低下的人甚至会引起肾脓肿。所以,尿路感染是会伤肾的。

误区二:尿路感染吃几天药就能好

细菌引起的尿路感染比较好治,主要是口服抗菌药物,通常选择抗革兰氏阴性菌的药物。下尿路细菌感染虽然不重,但是用药也要至少7天,而上尿路感染则需要连续服药7~14天。如果引起尿路感染的病原体是真菌或衣原体等,用药就比较复杂了,一定要根据医嘱来执行,切不可随意选药和停药。

误区三:尿路感染“男女平等”

这话也对也不对。如果说感染不仅涉及泌尿系统,还涉及生殖系统,那么男性确实要比女性发病率高,但是女性会被男性感染,尤其是夫妻间的传播。

但是下尿路的细菌感染还真不“平等”,女性更为多见。

原因有以下几个方面:

(1)女性尿道较男性尿道宽而且短,排尿口接近肛门,所以细菌更容易入侵尿道;

(2)女性有月经,在月经周期里,女性的泌尿和生殖道抵抗力都降低,再加上清洗不当,或清洗过少,换用卫生巾不够及时,更容易感染;

(3)女性的尿道与生殖系统很接近,而女性生殖系统感染后(比如阴道炎)也可能“殃及”泌尿道;

(4)怀孕期黄体酮增加使输尿管平滑肌松弛,使得尿液流动慢,有利于细菌繁殖;

(5)因为解剖结构的不同,女性如厕时,泌尿系统必须接触坐便器,这与男性相比,就有太明显的劣势。

尿路感染如何治?

这些重点要记牢——

1.发现尿频、尿急、尿痛等症状,要及时就医,切莫硬撑。

2.切忌自行经验性购买药物。抗菌药物是处方药,我国严格规定购买抗菌药物必须出具医生的处方。

3.家庭药箱不可以常备抗菌药物,用过的抗菌药物,不可随意再用。因为感染部位不同,不同时期的感染,细菌可能不同,所以,一旦再感染,必须看诊后配药。

4.针对病因和易感染的因素,注意科学防范,比如不要久坐;要养成勤喝水的习惯;女性在经期或孕期要特别注意个人卫生;内裤一定要穿棉质透气的,每天换洗,内裤要与其他衣服尤其是袜子等分开洗,最好在太阳光下晒干。

5.一旦确诊尿路感染,要按照医嘱用药,可在配药后到医院的用药服务窗口向药师咨询。

640 (1).png

作者:上海长征医院药剂科主管药师陈潞梅

审核专家:上海长征医院感染科主任医师廖晓辉

北京大学第一医院药剂科副主任药师王宝新

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室