你的细胞在这样的“黑企”打工吗?

2021/03/04 作者: 邓朝尹 来源: 药葫芦娃 打印

如果说你其实也是一个大企业的老板,你相信吗?真的,在你的身体中,有大约37兆2000亿个细胞在为你打工!

扪心自问,你是一个好老板吗?

暴饮暴食、抽烟喝酒、熬夜、不运动……每一个不良习惯都有可能让你成为一个“黑心”老板,不停压榨员工,还是不给加班费的那种……

今年春节期间登陆央视的超人气日本动漫《工作细胞BLACK》就揭示了“黑企”身体中那些可怜的“打工人”的生存现状——

1.jpg

不同于《工作细胞》健康人体萌萌哒的画风,《工作细胞BLACK》的男主角——刚刚脱核成熟进入血液循环的红细胞,出生在暴饮暴食、饮酒吸烟、运动不足、精神压力巨大的“黑企”人体中……

这是一副糟糕的身体

开篇我们就可以看到,这是一副糟糕的身体。身体的内环境中,细菌横行霸道,血管壁满是疮痍,管壁上附着各种脂类成分。

这副身体明显存在着免疫力低下、炎症反应、高血脂等诸多健康问题。

2.jpg

3.jpg

故事的男主角——红细胞坐在堆满脂质的血管中,发出疲惫又无助的感慨:“无论如何工作,什么都不会改变......”

如果我们的身体状况已经十分糟糕,细胞们无论怎样努力工作、努力运输氧气,都抵不过不健康的生活习惯对身体造成的损害。

4.jpg

疲惫暴躁的细胞们

努力工作的男主角遭遇了暴躁的血小板和愤怒的胃主细胞大叔——

5.jpg

为什么是暴躁的血小板呢?

因为那日复一日不间断地加班使他们疲惫地失去了耐心。作息糟糕、免疫力低下会使身体更易出现伤口和炎症,血小板们就需要不停地止血,不停地去修补伤口,不停地参与炎性反应。

6.jpg

胃主细胞大叔也在愤怒地抱怨。胃主细胞又称胃酶细胞,分布在胃底腺的下半部,参与对蛋白质的初步消化。长期的暴饮暴食会导致胃溃疡、肠穿孔等胃肠疾病。胃主细胞大叔们无论如何努力工作,也无法扭转局势,因为这副身体的主人并未悔悟,而是依旧熬夜“修仙”……

拥堵的运输道路

7.jpg

接下来,男主角在运输氧气的途中又见到了另一个场景——由肝脏产生并被“非法”倾倒的低密度脂蛋白(LDL)。LDL负责运载胆固醇进入外周组织细胞,它可被氧化成氧化LDL。当LDL,尤其是氧化修饰的LDL过量时,它携带的胆固醇便积存在动脉壁上,久而久之就容易引起动脉硬化。因此,低密度脂蛋白(LDL-C)胆固醇也被称为“坏胆固醇”。过多LDL的产生会导致冠心病、脑卒中、动脉粥样硬化等诸多疾病,而造成其过高的原因主要就是饮食结构不合理、暴饮暴食、精神压力大、缺乏运动等。

8.jpg

溶血事件发生

血管拥堵还没解决,红细胞们又遭遇了一氧化碳,部分红细胞发生了溶血!

9.jpg

微信图片_20210304165411.png

血红蛋白又称血色素,是红细胞的主要组成部分,能与氧结合,运输氧和二氧化碳。而一氧化碳一旦与血红蛋白结合,就会形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白不能再与氧气结合而失去携氧能力,进而导致人体组织器官缺氧,重者可诱发头晕、头痛、心悸、昏迷等一系列临床症状。

可正常情况下,人体是不会接触到这么多的一氧化碳的?到底发生了什么?难不成是煤气中毒?

10.jpg

满是斑驳的肺部

为了探究发生这一切的原因,红细胞来到了肺部。同其他地方一样,往日清新干净的肺泡如今已满是斑驳。

11.jpg

肺部正在进行着有限的自我清洁,不过附着的污染物已经远远超出了它自我清洁的能力。

12.jpg

13.jpg

在肺部工作的细胞告诉红细胞,这些污垢是由吸烟引起的。尼古丁是烟草的重要成分,可以使人体产生欣快感进而成瘾,还可对呼吸系统产生刺激,导致炎症反应,以及高血压、心律失常等心血管系统疾病和胃十二指肠溃疡等胃部疾病。烟草燃烧时还会产生氰化合物、焦油和一氧化碳等2000余种有害成分。刚刚造成红细胞丧失携氧能力的一氧化碳,就是因为这副身体的主人又在吸烟了。

终幕——这只是危机的开端

16.jpg

最后,经过细胞们共同的努力,这场危机总算过去了。然而,细胞“前辈”告诉细胞“新人”——这只是危机的开始罢了,如果主人还不能改变如今糟糕的作息,情况只会越来越糟……

温馨提示

若不尽快改正不良的生活习惯,无论你身体里37兆2000亿个细胞多么努力地想要“拯救”你,最终都只会是徒劳!

为了这么多为你“打工”、为你付出的细胞们,还有什么理由不爱惜这副身体呢?!

Let's go!运动起来!戒掉香烟!多吃蔬菜!放松你的心情吧!


作者:甘肃省酒钢医院 邓朝尹

审核专家:甘肃省嘉峪关市酒钢医院 副主任药师 何苗苗

注:本文摘自“药葫芦娃”微信公众号,转载请注明出处。


联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室