中药半月谈丨丹参

2021/02/25 作者: 许亚梅 来源: 药葫芦娃 打印

典故

相传很久以前,东海岸边的渔村里住着一个叫海明的青年。他从小丧父,与母亲相依为命。海明自幼在风浪中长大,练就了一身好水性,平时跟村中一位老和尚读书识字,学习医药。

母亲因产后瘀血,长期腹痛不已一年夏天,海明的母亲旧病复发,带下崩漏,脸黄肌瘦,气短懒言,高烧不退。老和尚诊后,称病重药轻,已无力回天。海明不甘心,又请了很多大夫,都未治愈。

一天,老和尚再度前来,对海明说:“据说有一种不知名的草药能治好你母亲的病,但必须到大陆山地才能找到。”海明大喜:“那草药是什么样子的?”老和尚把一幅画好的图样交给他,图中的草药高约一尺,茎四棱形,叶对生,花开紫蓝色,根呈红色。他收起图样准备去采。

老和尚说:“现在风急浪大,对岸暗礁林立,水流湍急,船只根本就靠不了岸。”但病不宜迟,海明救母心切,毅然决定出海上岛采药。

第二天,海明就驾船出海了。他凭着高超的水性,绕过了一个个暗礁,冲过了一个个激流险滩,终于顺利踏上了陆地。上岸后,他四处寻找那种开着紫蓝色花、根是红色的药草。每找到一棵,便赶快挖出其根,不一会儿就挖了一大捆。返回渔村后,海明每日按时侍奉母亲服药,母亲的病很快就痊愈了。

村里人对海明冒死采药为母治病的事,非常敬佩。都说这种药草凝结了海明的一片丹心,便给这种根红的药草取名“丹心”。后来在流传过程中,取其谐音就变成了“丹参”。

来源

为唇形科植物丹参的干燥根及根茎。

性味

苦,微寒。

归经

归心、肝经。

功效

祛瘀止痛,活血通经,清心除烦。

主治病症

用于月经不调、经闭痛经、症瘕积聚、胸腹刺痛、热痹疼痛、疮疡肿痛、心烦不眠;肝脾肿大、心绞痛。

用法用量

祛瘀活血一般用6~15g,大剂15~30g。

贮藏

置干燥处。

食疗推荐

1.丹参饮(《医宗金鉴》):丹参30g,檀香3g,砂仁3g,水煎服。

2.丹参生脉散加味:丹参15g,党参19g,麦冬18g,五味子6g,山萸肉12g,糯稻根24g,生地18g,水煎服。

药娃温馨提示:

月经过多而无瘀血者禁服,孕妇慎用。不宜与藜芦同用。


作者:北京中医药大学东直门医院 许亚梅

注:本文摘自“药葫芦娃微信公众号,转载请注明出处。

联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室