世界卫生组织项目“国家药品应急体系建设研究”圆满完成

2012/05/14 作者: 佚名 来源: 打印

中国药学会承担的2010—2011年中国和世界卫生组织卫生合作项目——“国家药品应急体系建设研究”课题结题报告会于2012年4月27日在北京艾维克酒店圆满召开。

报告会由项目负责人、中国药学会副理事长李少丽主持,中国药学会秘书长丁丽霞出席会议并致辞。世界卫生组织驻中国代表处卫生政策和卫生系统研究组负责人裴珊睿女士、卫生系统研究组项目主管黄宝斌先生等世卫组织官员,课题组有关专家和课题管理办公室成员出席会议。中国药科大学李洪超博士、第二军医大学储文功教授代表课题组做了“国家药品应急体系建设研究”总结报告和“国家药品应急体系建设模拟仿真研究”专题报告。

本课题是中国药学会近年来的重点研究项目之一。这项研究对于加强中国的应急救援保障能力,构建全面的国家卫生应急体系均具有重要的理论价值和现实意义。学会对此项研究非常重视,桑国卫理事长亲自担当项目专家指导委员会主任委员,李少丽副理事长任项目负责人,组建了以北京大学光华管理学院、中国药科大学、第二军医大学、复旦大学、上海交通大学、青海省人民医院、上药和北药集团为核心的研究团队。这是目前国内研究药品应急体系方面一支权威的专家队伍。

李少丽副理事长介绍,根据世卫组织APW项目管理要求,此课题分为“我国药品应急保障工作现状和问题分析及相关国际经验的借鉴”、“建立适合中国国情的国家药品应急体系建设的基本框架”、“国家药品应急体系的模拟运行及评估”三个阶段,分别从现状调研、体系建设、模拟运行三个方面依次进行研究。从2010年1月课题启动以来,在世卫组织的大力支持下,在专家组成员的辛勤努力下,项目定义的所有研究任务和预期指标均按时完成。

此课题在对我国药品应急保障工作进行了深入调研和科学分析的基础上,进一步完善了我国药品应急体系建设的框架,提出了法律、资金、信息、能力四个保障平台的建设方案,并在上海张江地区开展了模拟仿真研究。这是国家药品应急体系建设研究在实操层面的一个创新点,从可操作层面提出了着力构建我国国家药品应急体系的政策性建议,并提供了理论和实证基础。研究报告得到了世界卫生组织驻中国代表处及与会专家的充分肯定与认可。

裴珊睿提到:中国药学会出色地完成了“国家药品应急体系建设研究”任务,专家们付出了辛勤劳动。研究结果对构建中国药品应急体系,以及灾难救助中药品供应保障具有深远的意义,对中国药学会及研究团队的努力表示衷心的感谢!

会议专家建议,应将国家药品应急体系建设模拟仿真研究进一步推广,以目前拥有的权威研究团队为核心,把我国药品应急体系建设的研究继续深入,继续为我国药品应急体系建设贡献力量。

丁秘书长指出,希望全体专家能够继续发挥专业优势,借助学会的平台,继续积极参加政府辅助决策研究工作,为国家医改、医药产业发展的决策支持做出新的、更大的贡献。也希望中国药学会和世界卫生组织在此课题研究的良好基础上,在国家医药战略、产业政策、基本药物制度和安全合理用药等学会的优势领域继续加强合作。

会议场景

联系站长 友情链接 版权声明

本网站由中国药学会科技开发中心所有 京ICP许可证号: 京ICP备19020532号-1 京公网安备 11010502040507号

电话:010-65660788 传真:010-65661656 通讯地址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室