中国药学会科技开发中心喜获2018中国国际科普作品大赛大奖

2018/9/18 17:38:23 来源:中国药学会科技开发中心 作者: 打印

近日,2018中国国际科普作品大赛评选结果出炉,中国药学会科技开发中心创作的《来自大肠杆菌的”真情告白“:请叫我新时代的”窦娥“……》荣获科普图文类二等奖。9月16日,新媒体事业部部长白毅代表中心参加了在中国科技馆举行的本次大赛的颁奖典礼。

 
        此篇获奖作品语言风格诙谐风趣,辅以黑白线条感漫画,清新简约。其采用拟人化的手法,以大肠杆菌作为主述对象,通过对大肠杆菌功能、致病因素、食品抽查中“大肠杆菌超标”的代表意义、大肠杆菌的分类及代表菌危害等的介绍,纠正了公众中普遍存在的“拉肚子就是因为大肠杆菌超标”的认识误区,发挥了良好的健康科普效果。
 
        2018中国国际科普作品大赛由中国科学技术协会世界公众科学素质促进大会组委会主办,中国科学技术馆、中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆协会承办,吸引到来自中国、美国、德国、澳大利亚、伊朗、肯尼亚等22个国家和地区的1533个科普作品参赛,自2018年1月启动以来,历时选题筛选、作品征集、作品评选、奖励展示四个环节,评选出获奖科普展品37件,科普微视频50个,科普图文50篇。
 

 

文章链接:来自大肠杆菌的“真情告白”:请叫我新时代的“窦娥”……

 

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体