关于征集中国药学会全国医药经济信息网科技传播创新工程2019年度重点项目选题的通知

国药会科〔2018〕56号
2018/9/14 16:38:02 来源:中国药学会科技开发中心 作者: 打印
各分网,各有关单位:
        根据桑国卫名誉理事长关于“把信息网建设成为药学科技传播的平台”的指示精神,以及孙咸泽理事长关于“继续开展科技传播创新工程,促进广大药师提升科学研究和科普传播的能力,将科普传播融入药学服务,进一步加强信息网的社会化服务功能,促进药学综合服务水平的提升”的要求,为做好中国药学会全国医药经济信息网科技传播创新工程2019年度项目,现广泛征集项目选题,有关事项如下: 
        一、征题原则
        1.选题应坚持正确导向,研究目标明确具体。
        2.选题应具有学术性、创新性、实用性和先进性等特点。
        3.选题应从研究方向、研究方法、主要研究内容等方面进行必要的介绍,文字表述应科学、严谨、规范、简洁。
        二、征题范围
        以促进安全合理用药和全民健康为目的,以加强信息网的社会化服务功能为主要任务,以提升药学综合服务水平为主要内容,以科学传播+药学服务为主要方式,结合党和国家医药卫生事业发展的新形势、新任务、新要求,以公众用药的重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,重点围绕但不限于以下方面提出具有前瞻性、针对性、操作性的的研究选题:
        1.围绕药学服务中的常见问题、难点问题、瓶颈问题等,开展以信息化技术为主要解决手段的对策研究。
        2.围绕互联网、物联网、大数据、区块链、人工智能等现代科技在药学服务中的应用,开展提升药学服务能力和质量的创新研究。
        3.围绕公众用药需求和关切,用药常见误区和盲点,常见慢病和传染病防治,临床不合理用药的突出问题等,开展以患者教育、院外服务、科普干预等为主要手段的技术方法研究。
        4.围绕繁荣药学科普创作,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀公众、面向未来,开展具有重大药学学术价值的融媒体创作研究。
        5.围绕“科技活动周”“全国科普日”“安全用药月”“中国药师周”等重大活动,开展药学科普活动相关的创意策划、组织实施、评估评价等机制研究。
        三、征题报送
        所有选题均须填写《中国药学会全国医药经济信息网科技传播创新工程2019年度重点项目选题推荐表》(附件),于2018年10月15日前将电子版发送至邮箱:kjcbb@qq.com,邮件主题请注明“信息网科技传播创新工程选题”字样。
        四、征题评选
        通过组织专家对选题进行评选,被采纳的选题将作为2019年度中国药学会全国医药经济信息网科技传播创新工程重点项目。被采纳的选题推荐人在2019年项目申报中,在同等情况下优先承担项目。
        五、联系人及联系方式
        联系人:邢立欢
        电  话:(010)65660788转127
        传  真:(010)65661656
        邮  箱:kjcbb@qq.com
        地  址:北京市朝阳区南郎家园18号楼恋日国际大厦403室
        邮  编:100022 
 
        附件:
 
 
 
             中国药学会全国医药经济信息网(代章)
2018年9月14日
 

 

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体