“全国医药经济信息网”全面启动全国短缺药品监测预警工作

2017/11/23 17:16:57 来源:中国药学会科技开发中心 作者: 打印

 新闻背景

       李克强总理近日对媒体报道的“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”作出批示,要求有关部门“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。总理在批示中说:“白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实缓解患儿家庭的‘用药之痛’。”11月20日,295万片质检合格的巯嘌呤片在浙江装车,发往经销商。至此,近期媒体连续报道的白血病患儿遭遇廉价国产药短缺问题,在总理作出批示后,有了着落。
 
       11月21日,国家卫生计生委在京召开新闻发布会,对日前“白血病患儿遭遇廉价国产药巯嘌呤短缺”的问题给出了答复。中国药学会科技开发中心(以下简称中心)副主任肖鲁作为特邀专家参加了本次新闻发布会,就中心承担的短缺药品监测预警工作做了说明,并回答了记者关心的有关问题。受国家卫生计生委药政司委托,中心依托“全国医药经济信息网”(以下简称“信息网”)开展的短缺药品监测预警工作日前全面启动实施。该工作旨在通过开展短缺品种的动态监测,及时预警,将药品短缺事件发生的概率降到最低,把药品短缺对临床医疗的影响降到最小;同时,充分了解药品短缺情况,知道“缺什么、为什么,怎么办”。
 
       2010年以来,中心依托信息网准确、可靠的用药数据和专业、权威的专家资源,集结全网优势力量,围绕短缺药品供应保障开展了系列研究。2016年受国家卫生计生委药政司和统计信息中心委托,开展了《药品短缺品种预测研究》《短缺药品供应保障和预警机制研究》《药物信息监测研究》等课题研究,为开展全国范围的短缺药品监测预警提供了重要的研究基础。
 
       11月3日,在2017年中国药师周会议期间,中心对各信息网网员单位落实开展药品短缺监测预警任务进行了动员。该项工作将按照“先启动后补充,先医院后基层”的工作原则,分为3个阶段实施。第一阶段为启动监测阶段:将现有的信息网网员医院纳入药品短缺品种监测哨点管理,完善上报机制,规范报送格式,对多源药品短缺信息统一进行分析。第二阶段为补充样本阶段:补充样本医院不足,调整抽样偏性,在各省地级市全部布局监测哨点。并对新增的样本医院进行培训,完善和规范信息报送内容,并逐步将其纳入信息网网员样本医院管理。第三阶段为布局基层阶段:在基层卫生医疗机构建立监测哨点,收集基层数据,全面分析全国药品短缺品种状况,完成短缺品种监测任务。各信息分网均表示将积极落实,完成好这项工作。
 
 
国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽
 
       国家食品药品监管总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽在11月4日召开的2017年全国医药经济信息网工作会议上,对信息网开展的短缺药品供应保障相关工作表示肯定。他强调,短缺药品供应保障是一项重大民生工程,但也是全球性的难题。2016年,中心在16个分网的支持下,完成了国家卫生计生委委托的“短缺药品供应保障和预警机制研究”任务,为今年6月9部门出台的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(以下简称《意见》)提供了研究支撑。为此,国家卫生计生委与中国药学会签署了合作协议,将依托信息网开展短缺药品监测预警工作。孙咸泽要求,中心一定要完善监测方案设计和组织实施,与卫生计生委医疗机构信息系统做好对接,做好短缺信息的处理和分析,科学编制《短缺药品监测报告》。信息网各网员单位一定要按照监测方案,牢固树立责任意识、保障供应意识,认真做好本单位的药品保障供应和短缺药品信息监测报送工作,抓好短缺药品监测预警工作的落实。全网同志要齐心协力,共同为国家短缺药品的供应保障工作作出应有的贡献。
 
       中心周颖玉主任在此次会议上也指出,建立“遍布全国、合理布局短缺药品监测哨点”是短缺药品供应保障一项十分重要的任务,国家卫生计生委将这项艰巨而又光荣的任务交给信息网。信息网拥有近1400家网员医院,覆盖全国31个省(区、市),具有较好的抽样代表性。相信在全体网员医院的积极参与下,我们能够很好地完成这项任务,为保障人民群众用药,推进健康中国建设提供有力支撑。
 
 
国家卫生计生委药政司司长杨青
 
      国家卫生计生委药政司杨青司长,在2017年全国医药经济信息网工作会议上作了《持续推进  加快构建中国特色短缺药品供应保障制度》的大会报告。他重点解读了今年发布的9部门《意见》,说明了国家改革完善短缺药品供应保障机制安排,也对开展短缺品种监测预警工作提出了要求。 
 
       延伸阅读
2017年巯嘌呤片市场供应情况
 
       巯嘌呤片,适用于绒毛膜上皮癌,恶性葡萄胎,急性淋巴细胞白血病及急性非淋巴细胞白血病,慢性粒细胞白血病的急变期。
       一、药品批文情况
       巯嘌呤片现有8个生产批文(1个已过期)和3个原料药批文。
       (一)制剂批文
       1.巯嘌呤片 (上海上药信谊药厂有限公司 国药准字H31020609)
       2.巯嘌呤片 (陕西兴邦药业有限公司 国药准字H61021058)
       3.巯嘌呤片 (浙江海正药业股份有限公司 国药准字H33020779)
       4.巯嘌呤片 (浙江浙北药业有限公司 国药准字H33020001)
       5.巯嘌呤片 (浙江奥托康制药集团股份有限公司 国药准字H33020294)
       6.巯嘌呤片 (广州白云山光华制药股份有限公司 国药准字H44020179)
       7.巯嘌呤片 (广州白云山光华制药股份有限公司 国药准字H44020439)
       8.巯嘌呤片(华润双鹤药业股份有限公司 国药准字H11021699)(过期)
       (二)原料药批文
       1.浙江诚意药业股份有限公司国药准字H33020479
       2.常州亚邦制药有限公司国药准字H20053416
       3.陕西兴邦药业有限公司国药准字H61021081
       二、药品采购情况
       全国医药经济信息网采购数据显示,2017年1~9月该品种仅陕西兴邦药业有限公司、浙江浙北药业有限公司2家在信息网样本医院有采购记录,但用量较小,且呈波动下降趋势。目前陕西兴邦的供应量逐渐接近“0”,只有浙江浙北药业1家供货。2017年7~9月巯嘌呤片采购量出现快速下滑,从每月2万至3万片下滑至9月的不足6000片,提示生产企业库存可能即将耗尽(需向生产企业核实)。
由于销售企业由2家逐渐呈现1家为主的态势,平均价格由2017年1月的0.63元/片逐渐上升为1.84~2.34元/片。
       三、可替代性分析
       咨询北京协和医院血液科专家得知:巯嘌呤片对难治性淋巴瘤、髓细胞白血病有较好的临床治疗效果,在同类治疗药物中无可替代品种,希望恢复供应,保障临床需求。在其他类别药物中,阿糖胞苷、甲氨蝶呤、门冬酰胺酶可起到相似的治疗作用。
       阿糖胞苷、甲氨蝶呤、门冬酰胺酶等3个近似替代品种均为上市多年的抗肿瘤老药,在2014~2016年样本医院分别监测到阿糖胞苷(6家)、甲氨蝶呤(16家)、门冬酰胺酶(5家)采购和使用。
 
 

 

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体