“智爱妈妈”妇女安全用药科学素质促进行动培训活动在永宁举行

2017/11/22 8:28:18 来源:本网原创 作者: 打印
       2017年11月21日上午,由中国科协科普部发起,中国药学会科技开发中心和首都医科大学附属北京妇产医院主办,北京市延庆区医院和永宁镇政府承办的“智爱妈妈”妇女安全用药科学素质促进行动培训活动正在举行。来自永宁镇31个村的卫生计生妇女主任及妇女代表等60余人参加了培训活动,永宁镇副镇长高宇出席活动并致辞,中国药学会科技开发中心副主任施阳带领科普志愿者团队为本次活动送来《“智爱妈妈”农村妇女安全用药知识读本》《“药师说药”安全用药科普光盘》等科普宣传品。活动由延庆区医院药剂科副主任纪永军主持,延庆医院药剂科主任医师李慧民、副主任药师刘利珍、副主任药师朱宏伟、药师王新歌、药师帅瑛慧、药师张琰分别就《妇科疾病用药》《女性用药安全》《妊娠期保健与用药》《哺乳期保健与用药》《常用避孕药及注意事项》《更年期保健与用药》6个主题与公众进行了分享与交流。每一位参训人员都认真听取并填写了农村妇女安全用药调查问卷。最后,永宁镇科教文卫体主任訾运起对活动进行了总结。
 永宁镇副镇长高宇致辞
 
参会工作人员的大合影
       “智爱妈妈行动”是今年中国科协重点推出的一个试点项目,针对农村妇女科学素质建设的重点和难点,探索实施“智爱妈妈行动”的有效方式,切实提升农村妇女科学素质,助力农村妇女平等参与现代化进程,共享改革发展成果,实现精彩人生。中国药学会科技开发中心和首都医科大学附属北京妇产医院联合承担了《“智爱妈妈”农村妇女安全用药科学素质促进行动》,旨在对我国农村妇女用药安全现状进行充分调研的基础上,通过“小手拉大手”和“科普大讲堂”等活动形式,组织各地方专业药师,向广大农村妇女普及安全用药科学知识,为促进农村妇女安全合理用药科学素质提升提供有效支撑。
       11月的延庆,已经进入初冬,天气很冷,但是参会代表们都早早地赶到活动现场,有序报到注册,领取活动资料,认真填写调查问卷,仔细翻阅“智爱妈妈”知识读本。
 
参会人员报道
 
参会人员翻阅读本
 
参会人员填写调查问卷
       李慧民是消化内分泌专家,擅长糖尿病、甲状腺疾病等内分泌疾病及各种消化系统疾病的预防、诊治。她主讲的《妇科疾病用药》,针对妇女常见的外阴炎和阴道炎,有很多实用的自查方法,强调有病要到正规医院诊疗,不要难以启齿,也不要随意自行用药。要告别妇科炎症,做个幸福优雅的女人。
 
李慧民主任医师,药剂科主任主讲
       刘利珍是延庆区医院临床药学奠基人,从事药学工作30余年,具有丰富的安全用药经验。她主讲《女性用药安全》并指出:关注妇女用药安全是一个重要的话题,正确用药可以“治”病,反之错误用药会“致”病。她从用药方法不当、不分时间用药、滥用药物、用药疗程不够4个方面重点剖析了女性的用药误区。
 
刘利珍副主任药师主讲
       朱宏伟从事临床药学工作近30年,擅长各类疾病的用药指导。她主讲《妊娠期保健与用药》并指出:遵循合理用药的原则,尽量减少药物对子代的影响,努力做到三个“最”,即最小有效剂量、最短有效疗程、最小毒副作用,并解答了孕期感冒怎么办、发热怎么办、孕妇被狗咬能否接种疫苗、孕期如何补钙等大家关心的问题。
 朱宏伟副主任药师主讲
       王新歌在主讲《哺乳期保健与用药》时,针对哺乳期常见疾病,如发烧、感冒、便秘等困恼妈妈们的常见问题,回答了应该怎么办、如何选药,强调了哺乳期的用药原则。
 王新歌临床药师主讲
       帅瑛慧主讲《常用避孕药及注意事项》时,针对避孕中常见的问题,如:服药后怀孕对胎儿有影响么、紧急避孕药对哺乳有影响吗等进行了一一解答。
 帅瑛慧临床药师主讲
       张琰在主讲《更年期保健与用药》中,指出要正确认识更年期。更年期不是一种疾病,只是生命中一段特殊的时期,并针对更年期如何保健和用药进行讲解。 
张琰临床药师主讲
       本次“智爱妈妈”农村妇女安全用药科普活动,在政府部门、医疗机构、社会团体、广大公众的共同参与和努力下圆满完成,取得了良好的效果。参会的妇女主任和妇女代表纷纷表示:这种活动不仅增长知识,而且非常实用,可以提前避免“不知道”引起的伤害,希望今后政府多开展这样的活动,政府的活动老百姓放心。
 
 
现场照片
 
现场照片
 
 
现场照片
 
现场照片
 

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体