《短缺药品供应保障和预警机制研究》课题简介

2017/6/29 10:24:04 来源:中国药学会科技开发中心 作者: 打印

为加强短缺药品供应保障,深入了解“缺什么、为什么、怎么办”,2016年,受国家卫生计生委药政司的委托,中国药学会科技开发中心承担了《短缺药品供应保障和预警机制研究》课题,并基于研究结果提出保障短缺药品供应的政策建议。

该课题主要从五个方面开展了研究。一是开展国际比较研究,学习解决短缺办法。本研究以美国、加拿大、欧盟为例,对其药品短缺现状及解决办法进行文献研究,发现药品短缺除因突发事件,需求突然加大的因素外,在原料、生产、流通和使用等环节均有发生;国外经验启发我们:必须建立起良好的预警机制,并应同时发挥好市场的“无形之手”和政府的“有形之手”的优势和作用,方能有效的应对药品短缺问题。二是建立短缺上报机制,了解各地“缺什么”。由于目前我国没有生产企业上报制度,故从使用端入手,提出了在各省(区、市)建立短缺药品监测点的设想;起草了短缺药品监测工作方案,数据上报管理办法、数据字段要求、规范流程等材料,启动了短缺药品监测报告制度试点工作。三是构建预警预测模型,分析可能“缺什么”。研究建立了药品短缺四级预警数学模型,为开展短缺药品预警提供了数据分析手段;通过数据试验对模型进行校验,显示模型的准确性和可靠性较好;此外,在预警研究的基础上还开展了预测研究。四是开展深度分析研究,确定全国“缺什么”。通过对省级药品集中采购平台和监测点上报的数据进行预警模型分析,每2个月形成一个深度分析研究报告(双月报);通过对2016年下半年的数据进行深度分析显示,半年内未发现一级预警品种,有7个品种列入二级预警品种,经初步核实,与真实情况符合程度较高。五是开展原因调研分析,初步了解“为什么”。经数据统计分析,就各省平台上报的短缺原因来看,“交易价格低,企业不愿生产;原料短缺、产能不足;限价交易,企业不愿供应;临床用量小、企业不愿供应;原料垄断、产能不足”是造成药品短缺的前5位原因,与我们组织全国医药经济信息网网员单位对企业端调研的结果基本一致。 

基于研究成果,提出保障短缺药品供应的政策建议: 

一、根据短缺药品具体原因,落实分级责任 

从研究初步结果来看,短缺药品随临床需求的变化而变化。短缺药品的短缺范围不同,产生的原因各异,故保障短缺药品供应的办法必须具有针对性。目前多数药品短缺具有区域性、一过性,多不具有全国短缺特征。所以,必须落实分级责任,从国家和地方两个层面分别解决问题。 

二、建立部委协同合作机制,实现共管共治 

目前我国的医药管理格局比较复杂,药品短缺有药品生产、流通、使用的问题。从国际经验来看,解决药品短缺问题是需要各有关部门协作与配合的,单凭任何一个部门,都难以取得预期效果。因此,卫生、工信、药监等部门在各司其职的同时,应建立多部门会商联动机制,以科学决策、综合施策的方式解决好药品短缺问题。

三、开展短缺药品常态监测,辅助保障决策 

初步建立短缺药品短缺监测报告制度,完成了数据统计分析和预警模型设计,产出了双月短缺药品目录。并提出了建议,包括:提高上报数据质量;坚持“零报告”制度;持续动态监测;建立短缺药品数据库;实现监测哨点前移、重心下沉;固定监测单位等。 

 

 

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体