关于2015年开展全国医药经济信息网科技传播创新工程活动的通知

国药会科〔2015〕8号
2015/5/19 13:37:38 来源:中国药学会科技开发中心 作者: 打印

各分网,各有关单位:

为贯彻桑国卫理事长在2014年“全国医药经济信息网工作会议”上的关于“把信息网建设成为药学科技传播的平台”指示精神,落实“十二五”国家科技支撑计划课题“安全合理用药评价和干预技术研究与应用”(课题编号:2013BAI06B04)任务,促进课题研究成果的推广与应用,向社会广泛宣传安全用药科普知识,提升信息网各网员单位药学服务水平,打造展示网员医院药师风采的平台,“全国医药经济信息网”将在2015年开展科技传播创新工程。并将有关事项通知如下:

一、活动主题

汇聚药师爱的力量  药师在您身边

二、组织机构

主办单位:全国医药经济信息网

承办单位:各分网和网员医院

活动管理办公室:中国药学会科技开发中心

三、活动时间

2015年5月~12月

四、活动内容

(一)“汇聚药师爱的力量”安全用药科普骨干培训活动

邀请国内知名药学专家在全国各省开展面向基层医疗机构的药学科普与药学服务专题培训,提高基层药师的药学科普服务水平,为各分网建设稳定的具有较高水平的药学科普骨干队伍。各分网组织培训活动不低于1场,推荐讲座专家不少于1名,征集科普骨干志愿者200名。

(二)“药师在您身边”安全用药科普大讲堂活动

各分网结合本地情况,组织有关专家到社区、学校、农村、机关等地开展药品安全知识讲座,普及药品安全知识。各分网组织大讲堂活动不低于1场,收集公众安全用药调查问卷不少于200份。

(三)“药师在您身边”安全用药微专题活动

每个网员医院负责一个专题,每周在“药葫芦娃”微博开展微访谈1次;每周一至周五在“宝葫芦娃”微信开展微专题科普。

五、活动安排

(一)筹备阶段(5月1日—5月31日)

1.总网设计制作各种活动材料,供各分网和网员单位在活动中使用。

2.各分网和网员单位根据活动要求,申报拟承担项目任务书,于5月31日前提交至活动管理办公室邮箱。

(二)开展阶段(6月1日—9月30日)

1.主体活动在6月至9月开展,个别活动可以延续到12月。各分网和网员单位应通过多种形式和渠道,广泛动员各种力量积极参加活动。

2.总网将委派人员到部分分网和网员单位走访学习和交流经验。

(三)总结阶段(10月1日—10月20日)

1.各分网和网员单位应于9月30日前将活动总结提交活动管理办公室。活动管理办公室汇总各地情况,在2015年“全国医药经济信息网工作会议”上通报。

六、活动要求

(一)总网分网协调联动

总网组织各分网或网员医院开展活动,制定《“全国医药经济信息网”科技传播创新工程2015年重点活动方案及实施手册》(见附件1)及《国家科技支撑计划子课题任务书(样式)》(见附件2),并提供相应的科普宣传材料和活动补助经费。各分网和网员医院按照总网活动方案要求组织项目申请和活动开展。

(二)切实加强组织领导

参照活动方案及模板,精心设计、有序安排本地活动内容。加强统筹策划、协调指导和督促检查,确保各项工作和责任落实到位。凝聚各方资源力量共同参与,积极与地方政府、社会团体、科研院校、大型企业等单位合作,保障活动顺利开展。

(三)严格管理资金使用

各分网对本地活动经费的使用负责,统筹协调多方力量,吸引优良的社会资金,指导、监督网员医院的活动经费使用和管理。严格按照预算项目和金额支出,不得挪作他用。

(四)积极协调媒体宣传

积极与当地媒体建立联系,充分利用报纸等传统平面媒体形式进行宣传,创新开发新媒体宣传形式,包括微博微信互动、网络宣传等。总网可协助协调首都媒体对活动进行宣传,形成综合的宣传态势,提升活动的社会影响力。

(五)及时总结经验成效

活动完成后要注意总结成效、经验、做法,本年度活动总结报告于9月30日前报活动管理办公室,总网根据各分网上报的科普活动执行情况,对各分网活动开展评估工作。

七、联系人及联系方式

联系人:张蕾  施阳

电  话:(010)65660788转178,65660956

传  真:(010)65661656

邮  箱:drughuloo@126.com

 

  

附件:1. 全国医药经济信息网科技传播创新工程2015年重点活动方案及实施手册

            2. 国家科技支撑计划子课题任务书(样式)

 

  

                                                                                                                    全国医药经济信息网(代章)

                                                                                                                       2015年5月18日

 

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体