“十一五”国家科技支撑计划——基层医疗机构主要基本药物合理使用评价和研究

课题来源:科技部

研究期限:2009.07-2010.12

课题简介:该课题的研究目标是对基层医疗机构,研究并建立一整套基本药物合理使用知识的相关机制,包括基本药物合理使用的评估机制、监测机制、培训机制和科普机制。产出成果包括:在基本药物循证医学和药物经济学评价方法学研究的基础上,建立了相应的评价体系,并与基本药物的评价原则相结合,通过对67个品种的评价,初步验证并形成了可用于我国基本药物综合评价的指标体系,提出了基本药物合理遴选的指导原则建议,为评价和遴选基本药物提供了通用的技术手段。2.配合我国基本药物制度的实施,在对六省(市)抽样调查的基础上,开展对基层医疗机构基本药物使用情况的监测、分析,并开发出“基本药物使用监测分析系统”软件,为有关政府部门实时掌握基本药物制度的实施情况提供了实用的技术工具。3.开发了较为丰富的培训和科普材料,通过安全合理用药的培训和科普活动,针对基层医疗机构医务人员和公众的安全合理用药,进行了宣传普及。4.在安全合理用药培训和科普宣传活动中,形成了稳定的专家、师资和科普骨干队伍,培训基层医务人员5000余人,科普惠及公众超过1.2亿,为宣传基本药物制度、普及合理用药知识做出了积极的贡献,取得了良好的社会效益。其中,产出的《全民健康十万个为什么》获得2016年度国家科技进步二等奖等奖项。

 
2
3
4
5
6

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体