“十二五”国家科技支撑计划——安全合理用药评价和干预技术研究与应用

课题来源:科技部

研究期限:2013.01-2015.12

课题简介:本课题的总体目标是通过评估公众不良用药习惯的风险,探求公众对安全合理用药知识的需求,筛选适合健康、亚健康和高危人群的安全合理用药知识和技术,研究公众不合理用药习惯的干预方法,开展安全合理用药科普活动,在活动中运用这些知识、技术和方法对公众的不良用药行为进行干预,并评估干预的效果,建立公众的不良用药习惯干预和安全合理用药知识的筛选评价技术体系。围绕课题总体目标,课题组共设置了23项任务指标,其中约束性指标13个,预期性指标10个。11项任务超额完成,12项任务按计划完成。建立了公众用药行为风险水平评估量表、公众安全用药科普干预效果评估量表和公众安全用药科普干预指导原则,开展科普干预活动并评估干预的效果,结果表明科普干预对降低公众用药风险,促进公众安全用药科学素质具有积极的作用。针对临床常用大品种药物的特点,建立了五个维度的药物综合评价指标体系,并开展全国范围的多中心研究,对100余个临床常用大品种药物进行评价,发表论文100余篇,研究结果显示评价指标体系具有稳定性和可靠性,对辅助药物遴选决策和药物合理使用决策具有积极的意义。研究建立了公众合理用药知识筛选和评价指标体系,并筛选评价一批适用于公众安全用药科普的专业知识,开发针对公众的安全合理用药相关科普素材和产品,编制20个适宜方法资源包,拍摄影视作品23集,编写图书28册,举办81场科普骨干培训,开展各种类型的科普宣传活动22项,覆盖公众超1亿人次。

 
2
3
4
5
6

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体