2010-2011中国和世界卫生组织卫生合作项目——国家药品应急体系建设研究

课题来源:世界卫生组织

研究期限:2010.03-2011.12

课题简介:2009年,在完成国家发改委“十二五”规划前期重大问题“国家药品应急体系建设研究”并取得优秀成果后,为继续深入我国药品应急体系建设问题,申请并入选中国/世界卫生组织(WHO)2010-2011年度的卫生技术合作项目,深入分析我国药品应急现状和问题,在操作层面制订“一个体系”和“四个保障”的药品应急体系方案,并在小范围内模拟运行。两个项目采用同一支研究队伍,同一套研究体系,同一种管理模式,但研究内容侧重不同。规划课题侧重于国家药品应急现状和问题的调研分析,提出宏观的一个体系和四个保障平台的药品应急体系建设构想,为国家制定十二五规划提供相应的政策参考;WHO项目是依据规划课题研究成果,深入分析我国药品应急现状和问题,在部门操作层面制订“一个体系”和“四个保障”的药品应急体系方案,并在小范围内模拟运行。本项目通过全面系统调研,分析我国药品应急体系建设的现状;我国重大自然灾害、重大疫情、突发事件中药品应急供应经验及存在的问题;我军的战时药品保障方案和体系;国外(主要是美国、日本、英国和俄罗斯)应急药品供应体系的得失和科学技术、经济生活、政治生活等各个领域对我国药品应急供应的有利因素与不利因素。在此基础上,构建了国家药品应急体系的基本框架结构,为保证体系的有效运行,重点从应急药品的法律保障、资金保障、信息保障和能力保障四个方面进行建设。

 

政府机构各地学会医疗机构 行业及媒体